全区消费者协会消费维权工作现场观摩研讨会在准格尔旗召开

2018年09月03日15:53  
 

8月30日,自治区工商局党组成员、副局长、自治区消费者协会副会长杨林率观摩团来准格尔旗召开全区消费者协会消费维权工作现场观摩研讨会。旗委副书记、代旗长王枫,旗委常委、副旗长陈俊波及自治区、各盟市、准格尔旗相关部门负责人参加观摩。

观摩团先后深入旗消费者协会、市场监督管理局、兴源街、金安购物中心,实地观摩旁听了准旗消费者协会诉调对接及司法确认全过程、放心消费示范街、“线下十日无理由退货”和消费争议快速处理绿色通道。每到一处,观摩团认真听取汇报,并详细了解准格尔旗消费维权工作的新举措、新做法。

随后召开全区消费者协会消费维权工作现场观摩研讨会。王枫指出,准格尔旗高度重视消费维权工作,通过宣传引导、多维共治、机制创新等有效举措,营造了放心消费的营商发展环境,实现了经济效益和社会效益双丰收。确立了“诚信准格尔、放心来消费”地方特色品牌,探索走出了一条“诚信建设、公平消费、监管执法、消费维权”四位一体共建模式的新路子,百姓消费的幸福感、安全感、获得感明显提升。此次全区消费者协会消费维权工作现场观摩研讨会选择在准格尔旗举办,充分体现了自治区对准格尔旗市场监管工作的高度重视,体现了对准格尔旗放心消费城市创建工作的认可、关心和支持。准格尔旗将以此次现场观摩研讨会为契机,认真学习借鉴兄弟盟市的先进经验做法,为成功创建放心消费城市奠定坚实基础。

杨林要求,要增强做好新形势下消费者权益保护工作的责任感和紧迫感;要增强服务大局、履职尽责、争创一流、“3·15”品牌意识。要积极发挥、加大消费者协会组织的职能作用,打击侵害消费者合法权益的各种违法违规行为,大力推广电商消费维权绿色通道平台应用,完善约谈经营者机制,深入开展消费体察和消费调查工作,发挥好公益诉讼利剑作用。要建设高素质的消费者权益保护工作队伍,以求真务实、开拓创新的精神迎接挑战,打造信用营商环境,促进生产消费。要创新维权模式,完善维权机制,为百姓营造安全放心的消费环境,推进全区消费者权益保护工作实现新跨越。

会议介绍了准格尔旗“放心消费示范街”创建经验,高院专家结合准旗消协作了“诉调对接”发言,各盟市消费者协会负责人作了消费者维权工作经验交流,研讨了全区范围推行“市场主体先行协商和解机制”“线下十日无理由退货制度”等相关议题。(李玲卿)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:儿童购票标准有点乱 深入31省区市走访调查发现,我国并未统一制定通用于公共交通、景区、娱乐餐饮场所等各种场合的儿童购票标准。各地、各场所儿童购票标准不一、规则各异,让家长们也跟着晕头转向。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板