海淀区举办首届青少年冰壶锦标赛

2018年08月31日09:43  
 

8月25日,一场别开生面的冰壶邀请赛在北京市中体奥冰壶运动中心举办,来自海淀区包括怀柔、门头沟、顺义、中体奥等在内的男女16支青少年冰壶队,展开了激烈角逐。这是海淀区举办的首届青少年冰壶锦标赛。

海淀将每年举办一届冰壶赛

据海淀体育局介绍,这也是海淀区继短道速滑、花样滑冰、女子冰球三项锦标赛后,打造的又一项区级冰上项目锦标赛,海淀区已经实现了冰上项目区级锦标赛全覆盖。未来,海淀区将进一步扩大赛事规模,邀请更多区域队伍参加比赛,进一步宣传推广普及冰壶运动,将本项赛事打造成海淀区一项重点品牌赛事,每年举办一届。

据了解,海淀区自2017年起积极开展冰壶项目,并组建了一支全新的区级队伍——海淀区冰壶队,队员全部由理工大学附中的学生组成,据理工附中孙建新老师介绍,海淀区冰壶队现在队员有30余人,组成了男子甲组、男子乙组、女子乙组三个组别的队伍。队伍经过了短短的一年多的训练,现在在技术水平上已经有了较大的提高。在队伍刚刚成立两个月的时候,就参加了北京市青少年冰壶锦标赛并且取得了男子、女子两个第三名。

据海淀体育局副局长白雪罡介绍,今年海淀区首次举办冰壶项目青少年锦标赛,希望借助比赛选拔、培养青少年选手,为加快提高海淀区乃至北京市青少年冰壶运动竞技水平奠定基础,“这项运动对思维、智慧要求很高,学生里更能走出高手。”与专业队培养模式相比,如果冰壶能进校园,就能“广撒网,多捞好苗子。”

寻找适合校园冰壶开展新模式

据了解,本次参赛的16支队伍,平时都在距离市中心60公里的怀柔中体奥冰壶运动中心训练,教练也都是该中心工作人员,这是北京惟一一家正规冰壶馆。昌平区和海淀区则于2017年开始“试水”,不过由于距离中体奥实在有些远,只能利用节假日组织孩子们前往中体奥训练。

缺少场地,依然是推广冰壶运动的最大瓶颈。“平时可以通过观看比赛了解规则、战术,也可以通过玩沙狐球以及冰壶衍生项目地壶球、桌壶球练手。”白雪罡说,没条件上冰时,队员们会进行桌上推演模拟战术,“海淀区目前注册的冰壶青少年业余运动员虽然的水平还很有限,但我们希望通过探索积累经验,找到适合校园冰壶开展的模式,为今后全面铺开打下基础。”

引领海淀青少年冰雪项目走向冬奥

据悉,自2016年以来,海淀区积极开展青少年冰雪运动项目集训和赛事活动。截止目前,各冰雪项目队伍均组建完毕,组织参加了北京市青少年锦标赛冬季项目的所有比赛和北京市第一届、第二届中小学生冬季运动会。此外,海淀区体育局联合海淀区教委连续三年成功举办海淀区中小学冰球联赛。2018年,海淀区体育局、海淀区教委联合举办北京市首个区级短道速滑锦标赛和花样滑冰锦标赛及海淀区青少年女子冰球锦标赛暨全国青少年女子冰球邀请赛。海淀区冬季项目的注册运动员中,王晔在全国短道速滑联赛青少年组第一站比赛中获三项冠军,并入选新一届国家短道速滑队天才少年队;陈虹伊获2018年世界花样滑冰青年锦标赛第18名,全国花滑少年赛冠军,全国锦标赛第三名;女子冰球队员孟璐瑶、张煜敏入选国家队集训备战名单;宋雯淼、傅雨婷、李泠月等入选北京市青少年滑雪队,赴新西兰参加训练。殷楷雯入选“奥运直通计划”速度滑冰国家集训队。

在三亿人上冰雪的热潮下,海淀区体育局、海淀区教委分别出台《海淀区发展冰雪运动行动计划(2016-2022年)》和《海淀区中小学开展冰雪运动实施意见》,积极开展丰富多彩的冰雪运动学习、体验和训练活动。截至目前,海淀区已经发展7所市级冰雪运动特色校,41所区级冰雪运动试点学校,共计约11万人参与冰雪运动。成立海淀区中小学冰雪运动联盟,制定《海淀区中小学冰雪运动联盟纲领》。编制下发了全国第一本学生用冰雪类知识读本《海淀区中小学冰雪运动知识读本》。通过冰雪进校园的引领作用,不仅可以培养孩子的终身体育爱好,同时可以培养孩子的团队意识,“这些孩子将来都可以代表海淀,代表北京走向世界级的冰球赛事,有可能站在2022北京冬奥会的赛场上。”白雪罡说。     

来源:地方供稿                      

(责编:李璐颖、杨伊)