广西:开发性金融扶贫贷款实现贫困县全覆盖

2018年08月10日16:43  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁8月10日电(张红璐)根据国家开发银行广西分行的统计数据,2018年1至6月,该行发放精准扶贫贷款99亿元。截至6月末,国开行广西分行扶贫贷款余额1002亿元,位居广西同业第一,贷款资金实现全区贫困县全覆盖。

在农村基础设施方面,国开行广西分行上半年发放贷款14.4亿元,支持凌云、那坡、巴马、金秀等国家扶贫开发工作重点县的基础设施项目建设,累计支持农村公路10113公里、学校30个,以及421个村安全饮水工程、277个村环境整治。同时,积极推动广西“十三五”国省干线和农村公路项目评审承诺,支持广西“十三五”县域对外骨干通道、县域内部通道、重要节点、通自然村和建制村联网道路建设。

在农村电网改造方面,国开行对广西农网改造升级工程授信12亿元、发放贷款5亿元,贷款覆盖19个国定贫困县,11个区定贫困县,惠及建档立卡贫困人口217.63万人,推动解决贫困地区与其他地区之间供电稳定性、供电质量不均衡的问题,加快改善贫困村生产生活条件。

在生源地助学贷款方面,国开行广西分行坚持“应贷尽贷”,通过生源地助学贷款加大教育扶贫力度,累计发放助学贷款136.41亿元,贷款金额位居全国第一,惠及全区89.92万人。今年,国开行将继续加大对家庭经济困难学生的支持力度,在确保建档立卡贫困户学生和国家助学金支持的学生100%覆盖的基础上,将申贷学生准入范围拓宽到党校、科研所、行政学院等机构。

此外,国开行广西分行主动与自治区发改委对接乡村振兴战略规划编制工作,推动广西乡村振兴系统性融资规划编制。同时,与崇左市政府联合成立全国首个开发性金融乡村振兴合作办公室,将崇左市政府的组织优势与开行的综合金融服务优势结合起来,整合政银资源,共同做好项目前期规划编制、融资方案设计和落地实施等工作,更好地推动广西乡村振兴和脱贫攻坚工作。

(责编:肖路、潘旭海)