海淀区举办反邪教科普广场舞展演活动

2018年07月30日08:24  
 
海淀区举办反邪教科普广场舞展演活动

2018年7月27日上午,海淀区举办了隆重的“科技公民舞起来”反邪教科普广场舞展演活动。16支海淀各街镇海选脱颖而出的“广场舞”宣传队400余人会师在海淀公园东门展演广场。活动现场气氛热烈,开场时的机器人和无人机表演,引起大家阵阵喝彩。舞蹈类型涵盖新疆哈萨克族舞蹈、蒙古舞、戏曲舞蹈、健身操等多种形式,其中有不少舞蹈在市、区级各项比赛中获奖、有的还参与了北京电视台台春晚演出。参加舞蹈的有社区居民、在职职工、退伍军人、军嫂等,其中年龄最大的72岁。他们身上,洋溢着积极向上的精神风貌以及基层群众参与科普文化、抵制邪教宣传活动的热情。

活动现场,北京市科协、北京市反邪教协会,还带来了12项反邪教游艺项目,有VR虚拟体验、挑战棋类机器人、脑控体验、体感游戏、互动模拟机和丰富的反邪教科普展板,吸引了现场观众和公园许多游客参与互动,让大家在快乐的体验中增长了反邪教的知识。工作人员还现场为大家发放反邪教宣传品3000余份。

这次活动是由区委防范办与区科协联合举办的,这既是海淀区科普之夏活动的开始,也是海淀区反邪教宣传季的重要形式和内容。在今年科普之夏活动中,海淀区将把反邪教宣传融入到科普知识讲座、知识问答、科学体验等系列科普活动中。

海淀区积极开展科技公民培育行动,提升公民科学素质,激发“崇尚科学、拒绝迷信、抵制邪教”的自觉意识和热情,根据海淀的特点,提出了“争做科技公民,争当反邪卫士”的口号,将反邪教内容与科普宣传、文体活动、普法教育等有机结合在一起。

“作为一名反邪教志愿者,参加这次反邪教科普广场舞活动特别好,这样的宣传也特别好。我们将在今后的工作、生活中更好发挥作用,传播科学精神,反对邪教,弘扬社会正能量”,清河街道一位舞蹈队员说。

海淀区连续举办组织了十二届全区健身气功比赛,每年在科普之夏文化广场、各种科普和节日文化活动中都能积极融入反邪教元素,在社区开展各种形式的科学知识讲堂、全民健身等活动。充分展示了海淀区人民群众热情讴歌主旋律、坚决反对邪教愚昧的良好精神风貌。

来源:地方供稿

(责编:高丽、李璐颖)

相关专题