孟惊:开发建设运营产业新城 缩小京津冀发展落差

——在2018京津冀协同发展论坛上的发言(2018年7月26日)

2018年07月27日15:50  来源:人民网
 

 华夏幸福基业股份有限公司总裁孟惊发表主旨演讲。(人民网记者 蒋建华/摄)

尊敬的各位领导、各位来宾:

大家上午好!非常高兴参加由人民日报社举办的这次论坛。首先,我谨代表华夏幸福基业股份有限公司,对各级党委政府、各有关部门以及媒体朋友们长期以来给予华夏幸福的支持和帮助,表示衷心的感谢!

华夏幸福是在河北省廊坊市成长起来的产业新城运营商,一直脚踏实地助力京津冀协同发展。2002 年起,华夏幸福与河北省固安县合作,以市场化机制开发建设运营产业新城,坚持以科技成果转化、创新集群打造、产城深度融合为着力点,为河北县域经济高质量发展、缩小京津冀发展落差探索可行路径。

坚持机制创新,把深化政府和社会资本合作作为协同发展的重要动力。华夏幸福以市场化机制开发建设运营产业新城,有三个突出特点:一是通过区域经济的系统性解决方案,发挥综合效益;二是通过创造增量价值,解决收益和支付来源问题,消除地方政府债务风险;三是通过专业化服务,大大提升管理和服务效率。

坚持路径创新,把高技术成果转化落地作为协同发展的重要抓手。目前我们已推动超过数百项高技术成果在河北有关县市区落地。

坚持集群打造,把加快新旧动能转换作为协同发展的重要路径。华夏幸福以产业发展为核心,有效突破产业集群培育的关键环节,带动产业链协同发展。比如,固安的新型显示集群和生物医药集群、大厂的影视集群、香河的机器人集群、霸州的都市食品集群、怀来的大数据集群,有力推动了河北相关县域形成特色鲜明的产业集群。同时,我们发起设立了固安科技股权投资基金、大厂影视产业发展基金等,撬动更多大项目、好项目落地河北。目前,华夏幸福在河北战略性新兴产业领域投资占比超过80%。

坚持产城融合,把提升城市魅力、承载力作为协同发展的重要平台。华夏幸福以产城融合为理念,不断提升产业新城的综合承载力和竞争力,不断塑造城市魅力和吸引力。我们坚持把建设宜居宜业的幸福城市作为目标,持续完善教育、文化、商业、医疗等城市功能,引进北京八中(固安)分校、北京五中(大厂)分校和幸福医院等公共服务设施,让居民拥有更多获得感和幸福感。

各位领导、各位企业家朋友!党的十九大提出实施区域协调发展战略,指明了以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,明确了以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。我们深切地感受到,京津冀协同发展是中央的重大决策部署,是推动高质量发展的新要求,也是新时代赋予每一个企业的共同使命。作为河北培养成长起来的企业,未来我们定当坚定初心,更加满怀信心,为京津冀协同发展、为高质量发展做出更多贡献!

最后,诚挚欢迎莅临华夏幸福指导工作。祝贺论坛圆满成功。谢谢大家。

(责编:高丽、乐意)