交通一体化 当好先行官

交通运输部副部长 刘小明

2018年07月27日09:06  来源:人民网-人民日报
 
原标题:交通一体化 当好先行官

  交通一体化是习近平总书记亲自谋划的京津冀协同发展率先突破三个重点领域之一。交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统,要加快构建三地快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,为京津冀协同发展提供坚实基础和保障条件。

  近年来,京津冀交通一体化在重大基础设施建设、运输服务水平提升、运输管理政策统一等方面实现了率先突破。区域轨道交通里程达到9653公里,“轨道上的京津冀”初步形成;京昆高速京冀界段等一批高速公路建成通车,国家高速公路基本建成;津冀港口群加快转型升级,港口功能分工和定位不断优化;北京新机场建设加快推进,京津冀机场群网络初步形成。

  当前,京津冀交通一体化已经进入“纵深推进”的关键阶段,交通运输部将进一步找准定位、当好先行,贡献强有力的交通力量。

  一是加快推进交通基础设施共建。加强三地交通设施统筹布局,打造以首都为核心的世界级城市群交通体系,形成京津石中心城区与新城、卫星城之间“1小时通勤圈”,京津保唐“1小时交通圈”。着力推进京津冀轨道交通网建设,完善公路交通网,加快建设以天津港为核心、以河北港口为两翼的世界级港口群。加快北京新机场建设,确保2019年顺利投产。

  二是促进交通运输服务共融。统筹规划建设一批高水平综合客运枢纽和物流园区,新建、改扩建综合客运枢纽运输方式间换乘时间不超过10分钟。大力发展旅客“联程联运”,实现主要城市之间交通“一卡通”互联互通。加快运输结构调整,推进港口大宗货物运输“公转铁”,到2020年京津冀及周边地区铁路货运量较2017年增长40%。大力发展多式联运,让物流更高效。

  三是努力实现交通运输成果共享。着力治理北京交通“大城市病”,实现绿色出行比例超过75%。坚决打好交通扶贫脱贫攻坚战,加快实现环京津冀贫困地区交通运输网络“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”。

  四是深入推进交通运输协同共治。加快一体化服务相关标准制定,促进制度对接和融合。

(责编:乐意、高丽)