准旗妇幼保健院开展小儿推拿“绿色疗法”受青睐

2018年07月17日16:18  
 

“很神奇,孩子的症状已经基本消除了,关键是孩子不用打针吃药,在玩耍中就把病治好了!”孩子咳嗽了,不打针不吃药,通过小儿推拿、穴位敷贴、针灸等手段就能治愈;出现发烧不适症状,安全舒适的中医外治法替代了“输液”……近日,准旗妇幼保健院为满足儿童需求,率先在儿科开展小儿推拿“绿色疗法”,该项技术无痛、无副作用,疗效好,得到患儿家属的认可和好评。

可爱童趣的贴纸贴满了墙壁,各种玩具放在其中……在妇幼保健所小儿推拿室里,记者见到4岁的小萝莉躺在床上接受中医师的推拿,不哭不闹,手指指着屋顶的贴纸和中医师说着什么,幼嫩的小脸时而露出笑容。“孩子上幼儿园后,经常出现感冒,咳嗽,一个月最多去一周幼儿园。听说推拿可以增强孩子体质,抱着试一试的态度才来,现在已经推拿了四次,宝宝的咳嗽明显好转,生病的次数也减少了,上幼儿园已经很长时间没感冒了。”陪着女儿做小儿推拿的付先生说。

记者了解到,连日来,随着中医治疗在旗妇幼保健院的推广和传播,越来越多的人改变以往吃药、打针、手术的治疗模式,尝试以传统、健康的方式,进行保健和治疗。

“我也是听别人说管用才来的,最开始还想着不用打针吃药,光靠小儿推拿就能把病治好是不是不太靠谱。现在我相信了,我家宝宝现在每晚夜间啼哭已经很少了。真的很棒,以后会定期来给孩子做推拿。”旁边等候推拿的高女士告诉记者。

“小儿推拿作为集“无创伤医学”和“自然疗法”于一体的“绿色疗法”,近年来因其安全、有效、无副作用,一直备受医学界推崇。它主要治疗小儿常见病:腹泻、厌食、呕吐、便秘、发热、感冒、肺炎、肌性斜颈,提供免疫力等。”妇幼保健院副院长陶海霞介绍,小儿推拿是根据小儿的生理病理特点,以中医基础理论为基础,运用推、拿、提、捏、揉各种手法作用于小儿体表,刺激穴位,使经络通畅、气血流通,以达到调整脏腑功能、防治疾病或助长益智的一种外治疗法。“小儿推拿疗法治疗范围广泛,效果良好,但也有一些情况不适合使用,比如说皮肤发生烧伤、烫伤、擦伤、裂伤者,.某些急性感染性疾病、各种恶性肿瘤、外伤等患者就不宜推拿。小儿推拿的最高境界,不是治好病,而是提高孩子免疫力,增强孩子体质,让孩子少生病,不生病,远离药物,远离病痛,治的是未病。”陶海霞说。

据了解,旗妇幼保健院的小儿推拿室于今年5月份开始正式运行。为培养较全面的专业医生,该院在运行前,先后让医生去上海、秦皇岛等地进修培训学习。同时,该科室还打造了乐园式环境,让孩子消除恐惧感,轻松接受治疗。目前,准旗妇幼保健院小儿推拿室,共有专职医生4人,其中研究生1人,本科生3人。小儿推拿已成为该院儿童保健的一项特色项目。柴旭

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板