过期药品别乱扔 集中回收有去处

2018年07月13日17:11  
 

家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物名录》,但长期以来,家庭过期药品一直都没有专门的回收和处理渠道,很多人都是直接扔掉。为了让过期药品实现集中处理,准旗沙圪堵民乐社区卫生服务中心设立过期药品集中回收点,让过期药品有了好去处。

在准旗沙圪堵镇民乐社区卫生服务中心大厅内,记者看到,最显眼的地方摆放着一过期药品集中回收箱,箱内放着大量的过期药品。78岁的武国栋拿着从家中整理出来的过期药品,一一投放到了箱内。

“我们到了三两个月以后就看一下自己的药有没有过期的,过期的我就拿起来放到这儿处理了。过去社区没有回收过期药的,我都扔到垃圾桶里面了。自从社区有了收集过期药的地方,我们隔三两个月就拿过来放在这儿。”78岁的退休教师武国栋说。

居民杨兰香也将家中的过期药送到社区卫生服务中心,老人深知过期药品的危害性,所以她平时都会定期检查家中的药品。

“过期的药一个是不能吃,吃了以后对人的身体不好。过期的药也不能乱扔,所以我们要集中起来。现在社区有过期药集中点,我们要放到那,集中起来销毁,这对人、对整个社会都有帮助。”杨兰香说。

记者看到,短短几分钟内不断有居民前来投放过期药品,他们大都知道过期药品的危害性。沙圪堵民乐社区卫生服务中心工作人员告诉记者,思想意识高的居民大都会主动将过期药品送到这里,但数量依旧不多。“目前,很多居民对过期药品的危害认识不足,缺乏主动回收的意识。其实,药物一旦过期,它的化学成分有效性、毒性等都可能发生改变。如果随便丢弃,也可能污染环境。希望广大居民定期检查家中的药品,如发现有过期的统一投放到过期药品回收箱中。”沙圪堵民乐社区卫生服务中心工作人员介绍说。

据了解,除了居民投放的过期药品外,沙圪堵社区卫生服务中心的医护人员也会将定期清理的过期药品投放到这里。所有的过期药品最终都由准格尔经济开发区市场监督管理所统一销毁。(王丽曼)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]多地调查:双职工家庭,孩子的暑假该咋过? 暑假,对于孩子来说是最快乐的时光,而对不少双职工家长而言,却是最犯难的季节。又一个暑假到来,是把孩子送进暑托班,还是请年假带着孩子出游?是选择带着孩子去上班,还是干脆把孩子交给老人带?作为双职工的家长们,如何为孩子合理安排近2个月的暑假时间,让他们拥有一个有益身心健康的假期?对此,人民网记者在多地进行了走访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板