浙江泰顺抗击台风“玛莉亚” 党员干部与灾情赛跑

2018年07月11日15:39  
 
浙江泰顺抗击台风“玛莉亚” 党员干部与灾情赛跑

7月11日上午9时许,超强台风“玛莉亚”登陆福建省,侵袭影响相邻的浙江泰顺县,在登陆的3小时内,带来连续强降雨,造成溪流暴涨、道路塌方、树木倾倒,境内多地断电停水……一时间,该县19个乡镇不断报出新险情、新情况,尤其是彭溪、泗溪、仕阳、雅阳等多乡镇受灾较为严重。危急关头,广大基层党组织和党员干部挺身而出,迎着狂风暴雨,与灾情赛跑,全力确保山区群众的安全。

全力转移,不留群众在危险地带

“轰轰轰”,窗外一阵阵狂风呼啸而过,驻村干部和村干部紧绷的心弦一次次被拉紧。是否有村民返回自己的住所?是否还有村民遗漏?村民处境是否安全?

11日上午4点30分,柳峰乡东桥村驻村干部温正仰和村主任徐伟敬再次披上雨衣,顶着狂风暴雨出发。此时路面一片狼藉,翻倒的垃圾桶、木头等到处都是,雨水像扫把一样扫过。当他们巡查到包燕平家,听附近村民说包燕平一家疑似跑回了家里。驻村干部和村主任猛烈地拍打着大门,经过10分钟的拍打,终于将包燕平家叫醒,随即将他们转移到附近居民家中。上午8点左右,又得知另一户包燕玉故意不让乡村干部发现,躲在家中,驻村干部再次穿上雨衣出发。逆着风,好不容易到达目的地,经过劝说和分析目前台风情况,终于让包燕玉夫妻披上雨衣投奔亲友。

赶在台风前面、敢冲进暴雨中,危急时刻党员就是群众的主心骨。7月9日、10日、11日,泰顺联系启动防台Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级应急响应,所有乡镇干部深入到防汛一线,广泛动员,把工作落实到家家户户。第一书记、农村工作指导师、驻企服务员等全部到达所联系的村居、企业现场指导。广大乡镇党员干部充分利用“三联系”工作网格,深入排查危旧房、山塘水库等情况,认真做好前期防御工作。截至目前,全县共安全转移群众118488人,巡查地址灾害点244处,帮助群众加固修缮房屋53处。

消除隐患,“志愿红”筑起一张安全网

与时间赛跑,泰顺党员干部发扬连续作战的精神,在全力以赴抢险救灾的同时,马不停蹄着手恢复生产生活秩序。

11日7时46分,风力达7级,暴雨滂沱,风雨交加。9名党员志愿者带着榔头、斧头,冒着风雨对仕阳镇碇步南侧路边长达20余米的广告牌隐患点进行拆除。

这样的画面发生在仕阳镇仕水碇步旁。当日,朝阳村党支部副书记林振宇在给灾民运送物资时,被台风刮倒的广告牌拦住了去路。为确保安全,他联系了仕阳党员应急先锋队,一起冒着风雨,一点一点迅速地将广告牌拆除,林振宇也顺利通过了危险路段,确保物资及时送达。这一险情从发现到消除隐患,头尾仅仅用时20分钟不到,及时为村民排除了险患。

像仕阳镇党员林振宇带领的志愿服务队一样,泰顺县一批批党员干部抢险志愿救援队奔忙在各个防灾救灾的现场……

截至11日上午11时,该县已动员1512支“红色细胞服务队”共计1万多名党员干部参与到防台减灾工作中,帮助排除险情700处,进一步疏散解救被困群众350余名,与交通部门合力抢修恢复通车260余处,风雨中“红色细胞”筑起了一张覆盖全县的防灾、减灾、抗灾“安全网”。

及时救助,第一时间出现在灾情现场

“报告镇抗台指挥部,灵乾有段道路塌方,请求支援!”.....雅阳镇灵乾村党员志愿者周西咸在巡查过程中发现的第3处险情。向上级反应完险情的他,组织周边人员对险情进行简单的处置后,顾不得满身是泥又投入到了下一处的巡查中。

在泗溪镇建新村,台风造成道路积水严重,满上部分村民房屋。“你们快来啊,水已经满进我家了!”村名张昌拥拿起手机给社区打了过去。

手机刚一放下,横坑社区党委书记翁欣程就带着几位干部巡查到张昌拥的房屋处。由于临近溪流,且道路积水中有裸露电线,隐患较大。翁欣程便迅速冒着风雨扛走沙袋,进行积水改道和积水抢险。村民们见状,自发行动,带上铁锹,开来自家铲车,加入了抢险的队伍。经过村民们的奋力改道抢险,积水慢慢退去,之前电话里惶恐不安的村民总算松一口气。为了防止汛情加重,危及附近村民生命安全,干部们对其进行了劝说并成功转移至社区避灾安置点。(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)