温州文成设立海外服务中心  解决境外华侨办事难问题

2018年07月10日13:49  
 

近日,温州文成县投资近300万的海外服务中心正式启用,其远程视频取证大大缩短了海外华侨的办事时间,该系统可跨境办理外事侨务、公安、司法、不动产登记等涉侨所有业务,为广大侨胞在同一个综合平台内实现所有审批服务事项而无需回国办理提供了方便。同时,针对海外文成人的第一批59项政务服务事项同步上线,解决境外华侨办事难问题。

温州文成县是著名侨乡,涉侨人口占全县户籍人口的60%。近年来涉侨公共服务需求呈逐年递增趋势,且大部分事项需本人国内国外来回跑、多次跑。“最多跑一次”制度实施以来,针对侨胞诉求,文成县不断创新和探索涉侨服务,在2009年全国率先推出“特邀海外调解员制度”的基础上,探索借力大数据的“互联网+审批”等改革举措,为温州市跨境延伸涉侨公共服务提供了“文成样本”。

从过去办事要来回奔波数万公里的旅程,到如今赶往在半小时交通圈内的意大利米兰分中心,通过视频连线,手续齐备现场办理,让身在海外的文成华侨深切感受到国内审批程度的巨大变化,纷纷为家乡文成的便民举措点赞。今年以来,文成华侨归国开办实业的人数剧增,带回海外资金近3亿元。(本地供稿 叶素清 刘进希)

(责编:肖路、潘旭海)