“林水会战看日照”全国媒体采风活动启动

2018年06月29日14:32  来源:大众网
 

  日照副市长徐淑利在启动仪式上致辞

  “林水会战看日照”全国媒体采风活动启动

  6月27日上午,由山东省林业厅和山东广播电视台共同主办,日照市林业局和山东广播电视台日照记者站承办的“林水会战看日照”全国媒体采风活动在日照市启动。日照市副市长徐淑利,山东省林业厅副厅长马福义,山东广播电视台融媒体资讯中心副主任谭鲁民,日照市委宣传部,日照日报社,日照广播电视台,日照市林业局、水利局、海洋渔业局相关领导出席启动仪式。30余家中央、省、市媒体和网络大V参加了此次活动。

  日照副市长徐淑利在启动仪式上致辞,他表示,日照市首轮林水会战,从2015年到2017年,三年累计完成投资近100亿元,造林31.9万亩,森林覆盖率达到22%,高于全省近5个百分点;建成各类水利工程3312项,城市日供水能力增加33万方,农村集中供水率提高12个百分点。

  今年日照市委、市政府又规划投入215.7亿元,部署开展了新一轮林水会战。新一轮林水会战立足新时代,更加注重丰富内涵、扩大外延。在内涵上,与美丽乡村建设、精准扶贫、旅游富市、生态产业培育等紧密结合,将林水会战作为融生态效益、经济效益和社会效益于一体的综合性工程来抓,让老百姓在享受美好生态环境的同时,变生态产品为生态“票子”。在外延上,更加注重城乡统筹、海陆统筹,把“五大”碧海行动纳入到新一轮林水会战中,打造“绿水青山、碧海蓝天”美丽日照。

  山东省林业厅副厅长马福义在启动仪式上致辞,他说,今年以来,省委、省政府深入贯彻落实党的十九大精神,推动林业改革发展取得新成效。概括起来主要有三个“实”: 一是政策实。今年以来,省委、省政府研究制定并出台了实施造林绿化十大工程意见、完善集体林权制度的意见、保护古树名木办法等多个政策性文件。二是任务实。就是坚持从实际出发,把造林绿化、生态保护的任务落实落地,封造管并举、保护与修复并重,做到因地制宜、分类指导。三是措施实。今年,各级林业部门对重点工作实行清单式管理,建立了从项目管理、资金使用、技术指导、检查验收、绩效评估一体化的管理办法和具体措施。   

  近年来,山东林业工作扎实推进,亮点纷呈,日照林水会战就是全省林业最优秀的代表。2015年11月,日照市委、市政府了作出了“开展三年林水会战,创建国家森林城市”的重大部署。经过全市人民的共同努力,这个重大而艰巨的任务如期完成,去年成功获得了“国家森林城市”的桂冠,日照市林业局也荣获了全国林业工作先进集体称号。今年,日照市委市政府深入贯彻落实新发展理念,按照高质量发展的要求,掀起了新一轮林水会战热潮,聚力打造乡村振兴“日照路径”。

  山东省林业厅副厅长马福义和山东广播电视台融媒体资讯中心副主任谭鲁民给媒体代表授媒体采风旗,标志着“林水会战看日照”全国媒体采风活动正式启动。(记者孙瑜泽)

(责编:潘旭海、肖鑫)