奏响“三部曲”遏制作风顽疾

2018年06月22日09:07  
 

近日,在全省作风建设工作会议上,省委书记、省长刘奇深刻剖析了作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,要求集中发力、猛药去疴,较真碰硬、坚决整治,切实把坏风气破除掉,把好作风立起来。

如何遏制作风顽疾?南昌正开展为期30天左右的“怕、慢、假、庸、散”作风问题专项巡察工作,对存在的突出问题进行集中整治,从中能够看到南昌抓好作风建设问题的决心和信心。全面从严治党、持之以恒正风肃纪就要出重拳奏响作风建设“三部曲”。

遏制作风顽疾,定力为首。全省作风建设工作会议把脉“作风病”,诊断出“怕、慢、假、庸、散”等五种症状,病症根源清晰明了,治病就不能东一榔头西一锤子,顾左右而言他,必须有定力,瞄准病灶,坚决去除。作风顽疾本质上是党性问题,诊治过程也是对党员干部价值观、权力观、是非观正本清源的过程。“作风病”治愈,就为为廉政观念、责任意识和法治精神的灌注腾出了空间。以作风建设激活党员责任感,刷新干部权力观,需要的就是定力,只有严格对照,不折不扣地严格整改,敬终如始、驰而不息以问题导向破解作风顽疾,就必然能够成功。定力是遏制作风顽疾第一要素,唯有不讳疾不忌医,坚定不移才能得善医、治好病。

遏制作风顽疾,精准为要。细节决定成败,精准赢得成功。对作风顽疾只有精准施策,才能抓住软肋,实现重点突破。要把“精准”贯穿去除作风病灶全过程,抓住关键问题,精准识别、精准到事到人,敢于“红脸”、“出汗”,才能找到治理“作风病”最合适的药方,助其痊愈。只有消弭了“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,党员干部的更多精力才能转移到抓改革、促发展、保民生上,也唯有精准问政问责,才能以好的作风保持和群众血肉联系,保障各项工作顺利推进。

遏制作风顽疾,实效为旨。围绕五种作风病症,要牢牢把握查摆问题、开展批评和自我批评两个关键,查摆问题需要一个一个的找,一事一事的查,不能“跑偏”、“散光”;通过触及思想、触及灵魂地批评和自我批评,深挖其根、深剖其源,从而把整改措施定得具体实在。直捣作风“病灶”,实效是引领元素,有实效才能打造业绩,促成善抓善管、勇于负责、高效快捷的工作作风,有实效才能祛除作风之弊、行为之诟,使党员干部在更深层次上严格自律,自我约束。

作风上的改易变革,对决胜小康、生态建设、转型发展等至关重要。五种病症全面系统总结了干部作风存在的问题,针针见血、振聋发聩,直击灵魂、发人深省。我们当用定力找到病源,用精准深刻剖析,用实效诊治验证,谱写好遏制作风顽疾“三部曲”,改作风、促政风、带民风就能水到渠成。(地方供稿)

(责编:潘旭海、肖鑫)