温州洞头先锋女子民兵连举行建连58周年纪念活动

2018年06月21日10:53  
 
为女民兵颁发“三证”证书 朱莉君摄
为女民兵颁发“三证”证书 朱莉君摄

6月20日上午,温州洞头举行了洞头先锋女子民兵连建连58周年纪念活动。活动现场还为洞头海霞学院授牌,并为女民兵颁发“三证”技能培训结业证书。

据悉,洞头先锋女子民兵连诞生于1960年6月,因以此为原型的电影《海霞》而全国闻名。连队先后2次被评为“全国民兵预备役部队基层工作先进单位”,6次被评为“全国三八红旗集体”,9次被全国、南京军区、浙江省军区评为“民兵工作先进单位”。

近年来,洞头区将“海霞精神”的传承和弘扬和生产和发展相结合,不仅出台面向女民兵招录的优惠政策,还组织女民兵开展“三证”技能培训,并签订了海霞民兵小镇意向投资框架协议等系列内容,树立“海霞”品牌。

据介绍,“三证”技能是指女民兵们为服务海岛安全、旅游需要掌握的开摩托艇、开公交车、导游讲解的技能。同时,女民兵们刻苦训练、斗志昂扬、精准射击的基本状态和能力丝毫不减。

洞头区委书记王蛟虎表示,励志奉献的海霞精神已成为海岛不可缺少的一道人文风景线。新时期,先锋女子民兵连要服务地方发展,力创国家军民融合创新示范区;要坚持传承和弘扬海霞精神,激励全体干部群众干事创业,不断续写新时代“海霞”发展新篇章。

“现在跟我们过去刚成立的年代是不一样的,但现在的民兵的任务也是在保卫洞头,保卫的是洞头的治安、生产、消防等方面,在实质上都是一样的,都是为人民服务。我觉得还是要继续巩固和传承这种精神。”洞头先锋女子民兵连第一任连长汪月霞在现场这么说。

纪念活动结束后,还进行了女民兵摩托艇海上巡逻演练,退役女民兵欢送仪式以及海霞志愿服务等活动。(当地供稿 朱莉君)

女民兵开摩托艇参与海上巡航  朱莉君摄
女民兵开摩托艇参与海上巡航  朱莉君摄
(责编:肖路、潘旭海)