“文化邂逅科技 胜似寻常端午”

北京海淀举办2018端午龙舟赛艇表演赛暨文化科技体验节

2018年06月19日16:30  
 
北京海淀举办2018端午龙舟赛艇表演赛暨文化科技体验节

6月18日上午,海淀区举办以“文化邂逅科技 胜似寻常端午”为主题的龙舟赛艇表演赛暨文化科技体验节活动,隆重庆祝端午佳节。以中华民族传统节日为载体,统筹区域丰富的科技文化资源,服务科技创新企业,以形式多样的群众性文化活动,营造浓郁的节日氛围,宣传中关村科学城建设的思想理念。用厚重的传统文化滋润心灵,展示引领现代文明潮流,提升市民的道德水平和文明素养,倡导崇德向善的文明风尚和蓬勃向上的创新创业精神。文化与科技碰撞,演绎独一无二的特色端午秀,让创新至上、大气自信、开放包容、充满活力的文化气质成为海淀的新名片,让中关村精神深入人心。

首都文明办及海淀区领导出席,海淀区科技创新企业青年和海淀区文明委成员单位、道德模范、驻区高校、全国文明单位、文明村镇、文明校园代表参加,共庆端午,感受海淀区蓬勃向上的创新创业氛围。

启动仪式上的非遗创新表演——舞狮大屏互动秀和《追根溯源话端午》儿童朗诵表演,将传统文化与现代科技相融合,展现了传统文化的新时代活力。

出席领导向龙舟、赛艇表演队员交付船桨,启动按钮宣布表演赛开始。纳通医疗、北京冬泳俱乐部、莱顿生物、世纪金源、嘀嘀无限、君正电子、捷联微芯、氪空间等八支龙舟赛艇队伍参与角逐表演。活动设置了赛艇互动体验环节,让观众可以零距离感受这种水上运动的魅力。

活动现场还设置了端午传统文化展台和科技企业展台,非遗面人张传承人张会兵、康力优蓝、峰云视觉、蓝色传感、北信墨源、北科大自动化学院(索奥科技中心)等十余家科技企业进行展示。观众既能体验包粽子、做香囊等传统端午民俗,也可以参与科技互动体验,度过了一个带科技味儿的端午节。(通讯员 王肃)

来源:地方供稿

(责编:李璐颖、吴昊)

相关专题