护航高考食品安全 守护考生舌尖上的安全

2018年06月06日17:10  
 

一年一度的高考已经来临,为了保障广大考生高考期间食品安全,准格尔经济开发区市场监督管理所多措并举,对高考考点及周边市场环境进行了全面整顿,全力守护考生舌尖上的安全。

在准旗第一中学高考考点,准格尔经济开发区市场监督管理所执法人员的身影随处可见。校门外,他们正在对各食品经营单位、副食品销售单位进行逐一排查。从店内环境卫生,到索证索票,再到各种食品的生产日期、保质期、厂址、厂名,执法人员都进行了认真的检查。学校食堂内,执法人员对各个操作间进行了逐一的细致检查。高考期间,这里将承接600多名考生就餐的任务。为了保障食品安全,准格尔经济开发区市场监督管理所在做好日常监管的基础上,加大了对这里的监管。从源头抓起,对所有的食品原料的进货渠道、资质等进行把关验货,对食品添加剂使用情况、餐具消毒情况等进行了细致的排查。同时,进行跟餐,确保厨师操作时规范、卫生。在高考的三天,执法人员还将全天候入住,对所有食品进行全程监管。

“为全力维护高考秩序,保障广大考生集中精力应对高考,我们准格尔经济开发区市场监督管理所的执法人员,提前对考点及周边的食品经营户进行集中排查,主要从以下几个方面介入检查,一是经营单位是否落实食品安全主体责任,是否制定相应的应急预案;二是经营单位的证件是否存在无证经营或从业人员无证上岗操作;三是从食品原料的购进验收,索证索票等情况进行严格把关;四是经营单位经营使用的食品是否在有效期内,标签是否符合要求,经营场所内的设施设备是否正常运转,环境卫生是否整洁。”准格尔经济开发区市场监督管理所副所长杨建清介绍说。

准格尔经济开发区市场监督管理所提醒广大考生和家长,尽量减少在外就餐,如有需要,应选择证照齐全的餐厅。考生不要食用街头摊点经营的食品,不要在学校周边流动食品摊位上就餐。高考期间气温高,食品容易变质,若家长需送餐到学校给考生食用,应尽量缩短送餐时间。需要购买面包、饼干等点心时,应到正规商超购买,购买前应先查看食品包装上的标签标识,不要购买“五无”食品。(王丽曼)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 孩子承载着家庭的未来和希望,又一个六一国际儿童节到来,如何避免孩子网络成瘾,让绿色的网络成为“六一”最好的礼物?近日,人民网记者在石家庄、哈尔滨、福州、南宁等多个城市进行了调查。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板