海淀区马连洼街道举办创业技能培训班 

2018年06月05日16:24  
 

泥塑培训班对于失业人员来说,本来是一项被冷落的专业。然而海淀区马连洼街道举办的创业技能培训班,就是传授的泥塑制作技术,却经历了由冷到热的过程。

泥塑,俗称“彩塑”,是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。制作方法是在粘土中掺入少许棉花纤维,捏制成各种人物、动物的泥坯,然后经过阴干过程,涂抹上底粉,再施彩绘。泥塑作品具有浓郁的民俗文化、民间艺术和美学研究价值。

举办泥塑创业技能培训班,在海淀区马连洼街道社保所引起了不少的争议。有的同志认为:举办创业技能培训班,就应该培训一些热门技术,为失业人员实现就业提高竞争优势。泥塑作为冷门专业,一是不被失业人员认可;二是对实现就业没有大的帮助。

这种预测很快就被言中,在动员失业人参加泥塑培训班时,不少失业人员摇头拒绝参加,经过再三做工作,最后才有30名失业人员勉强同意。

5月28日,培训班如期举行。到了开课时间,仍有4名失业人员没有到场,到场的失业人员中,还有一部分人坐卧不安,表达了对泥塑培训不感兴趣。负责培训的张彦星心急如焚,赶忙给4名失业人员逐个联系,等人员到齐后,开课时间整整推迟了15分钟。想不到的是,培训课开始后,经过海淀职校老师的耐心讲解和栩栩如生的作品展示,渐渐抓住了所有失业人员的心,课堂慢慢变得安静起来。到了第二天,有2名先前拒绝参加的失业人员直接到培训班现场,要求参加后续的学习。

家住农大南路的失业人员张先生说:现在就业途径多式多样,自主创业和自由就业是一种新的趋势。通过短短4天的培训,我制作了10多件泥塑作品,有动物、水杯、小碗等,不仅受到了老师的肯定,也受到家人和朋友的认可。今后,我还要系统地学习泥塑制作技术,力争通过这门技术实现自主创业。

通过4天的培训,32名失业人员经过考核,合格率达到了100%。

来源:地方供稿

(责编:高丽、吴昊)