中关村科技公民论坛创新全民科学素质建设

2018年05月31日16:37  
 

5月29日,以“科技公民培育与中关村科学城建设”为主题的中关村科技公民论坛在海淀区世纪金源大饭店举行。中国科学院大学副校长杨国强、中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平、中国科技馆原馆长王渝生、中国科普研究所所长王康友、北京大学平衡论研究中心主任李继兴、首都师范大学附属中学校长沈杰、 中航百慕新材料技术工程股份有限公司工程师高婷等中关村科学界、教育界、产业界专家围绕中关村科学城建设,如何把“社会大众”转化、提升为“科技公民”,创新发展全民科学素质建设进行了深入研讨。海淀区人大常委会副主任王鲁豫、副区长刘圣国、区政协副主席刘恪出席论坛。论坛由海淀区科协常务副主席李云飞主持,海淀区副区长刘圣国致辞。

海淀区副区长刘圣国说,举办中关村科技公民论坛,是海淀区委区政府认真贯彻党的十九大精神的重要举措;是聚焦中关村科学城建设,加快建设全国创新中心核心区的重要举措,是纪念改革开放40周年和中关村创新发展40周年的重要活动。通过科技公民的培育行动,创新发展全民科学素质建设,使发明创造、创新创业、新科学技术产品实验成为市民的行为习惯和生活方式,推动中关村成为培养科学家、企业家、创新型人才高地,科技创新文化高地,推动全国科技创新中心核心区建设。

论坛指出科技公民应具备愿意学习科技知识,关注科技前沿;掌握必要的科技知识,运用科学方法解决问题;具有较强的科技意识,认可、支持、参与科学等三大基本素质。据了解,中关村区域拥有高等院校83所、科研院所138家、国家级工程研究中心29家、国家级重点实验室73家、两院院士605名,国家级高新技术企业超过8980家。长期以来,海淀区委区政府高度重视整合开发区域高端丰富的科普资源,激发了公民崇尚科学、崇尚创新的热情,使得公民科学素质、科技创新素质、运用科技成果的能力,处在全国的领先水平。

论坛主办方海淀区科协常务副主席李云飞说:培育科技公民是新事物,对在新时代创新全民科学素质建设,提升国家创造力和国际竞争力具有重大战略意义。海淀区科协举办科技公民论坛,目的在于凝聚高端智慧,为科技公民的培育,为全民科学素质创新发展提供智慧和方法。

据李云飞介绍,研究制定“发展科普服务业,培育科技公民专项资金管理办法”已经作为海淀区委区政府今年推动中关村科学城建设的重要举措。我们希望通过政策推动,推动形成海淀区科普事业与科普产业双轮驱动格局,调动驻区高校、科研院所、高科技企业等社会力量广泛参与中关村核心区全民科学素质建设,形成中关村科学共同体,持续培养以“科学精神+创新思维+创造活力+科学生活”为核心的新时代科技公民,加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区。

来源:地方供稿

(责编:高丽、吴昊)

相关专题