昔日撂荒地 如今致富滩 十二连城万亩水稻正下秧

2018年05月29日16:25  
 

5月中下旬,记者走进十二连城乡漫瀚水稻种植合作社的水稻种植作业现场:广袤的田野上,一辆辆运苗车往来穿梭,一台台插秧机隆隆作响,稻田内波光粼粼,绿荫点点,茁壮的秧苗像一排排意气风发的士兵迎风挺立……

“现在十二连城乡各村社已进入今年插秧的高峰期,从5月19日开始到6月出头,预计半个多月吧,插秧就可以陆续完成。去年我们合作社流转租种了3000多亩,利润不错,今年要有4000到5000亩。”漫瀚水稻种植合作社联系人李向阳说,从2014年开始,经过4年的发展,现在,漫瀚水稻种植合作社拥有各种农机装备,实现了从翻地、耙地到育秧、插秧、收获一条龙机械化生产,并带动十二连城乡周边村社实现水稻生产全程机械化。

十二连城乡地处准旗最北部,库布其沙漠北部边缘,是准旗重要的粮食生产基地和农村人口密集区域。2012年,十二连城乡开始打造清华大学盐碱地改良黄河中游示范区准格尔示范基地,10000多亩盐碱地经过数年改造,如今已变成良田,土地平整且集中连片,农业设施配套完善,适合大规模机械化作业。

“嗨,现在国家真日能了,谁也没想到这地方还能种水稻。我们家100多亩地,从2017年到2020年一次性流转给了漫瀚水稻种植合作社,3年共有租金50000多元,2017年就到账了。农忙时给合作社打工,每年还能挣10000多块钱,挺好的。”和记者叨啦起眼下乡村振兴和农业发展,正在为合作社运送秧苗的56岁的东不拉村什大股社村民周贵其心里高兴,眼睛放光。周贵其介绍道,自从十二连城乡万余亩盐碱地改良后,原来农户们种啥都不长的荒芜地,现在变成了绿油油的“米粮川”、当地农民的“致富滩”。(张忠义)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

[网连中国]万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇 江水滚滚东逝,江岸草木更新。从重庆到武汉,两次座谈相隔800多个日夜。长江的面貌有了怎样的新变化?沿江各省市在推进长江经济带建设方面取得了哪些新成效?近日,人民网记者实地走访沿线11省市,带来本组报道。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板