幸福生活是干出来的

——坐在轮椅上的残障贫困户程满忠变身“养猪达人”

2018年05月25日10:20  
 

5月24日,江西省乐平市乐港镇龙塘村,天刚蒙蒙亮,程满忠已经起床,开始了一天的忙碌,清洗猪舍、煮猪食、喂猪……

今年30出头的程满忠是乐平市乐港镇龙塘村贫困户之一。虽然踏实肯做,但由于突发事故,他还是成了村里的贫困户。

“2009年,我在外地打工时不慎从高架上摔下,下身高位截肢后,幸好保住了生命。”回忆起那段痛苦的时光,程满忠依然不胜唏嘘。

虽然遭逢不幸,但程满忠从没有放弃过追求幸福生活的努力。

程满忠选择了离村庄约两公里的山上建猪圈。由于腿脚不便,他的生活全靠一辆三轮车,在猪场里里外外,起初进饲料、疾病预防喂饲料、打扫卫生都得他自己打理,后来父亲来到他身边帮助他一同喂饲料、打扫卫生。

此外,除了办养猪场外,程满忠还承包了一片鱼塘。养殖家禽牲畜现在就是程满忠的生活日常。

“一开始选择养猪,是因为我发现好多人都不养猪,这让我觉得这个市场有潜力。”程满忠说。

但即便这样,家里日子依然过得艰难。程满忠说,刚开始养猪时由于养殖技术不够成熟,所以没有挣到多少钱。

2017年,景德镇市电信公司驻村工作队进驻龙塘村结对帮扶后,该公司员工盛文峰成了龙塘村第一书记。

在程满忠思想迷茫时,盛文峰及时予以开导、激励,通过积极多项帮扶措施让他明白,党和政府会帮助他克服困难发展生产。盛文峰联系有经验的养猪专业前来传经送宝,对接兽医传授程满忠养猪疾病预防方法,还带程满忠去外地参观学习。

在帮扶干部盛文峰的帮助下,现如今程满忠的养猪厂一年下来存栏量达120多头,其中母猪5头,种猪100多头,预计年底将达200头,仅一年收益达15万元,生活有了很大改善,程满忠俨然成了当地的“养猪达人”。

但对于如今的程满忠来说,自己脱贫不是终点。他说,“政府扶持了我,我不会忘记党的恩情,我打算在养猪规模扩大后,聘用几名贫困户到我养猪场来做事,带动他们一起尽早脱贫!”(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)