北京孟子书院海淀揭牌

2018年05月21日13:30  
 

5月16日,“春江水暖,惠风和畅” 北京孟子书院成立大会暨揭牌仪式于稻香·湖景酒店圆满举行。大会上,“孟子”电影及“孟子学堂”纪录片也于政府代表,专家学者的见证下举办了开机仪式。

国内知名画家孟刚先生赠送原创手绘孟母画像一幅于北京孟子书院,并表示身为孟氏后裔的一员,必大力支持孟子文化的各项推广普及,并就孟子精神如何与国画艺术结合做后续的探讨与研究。

据介绍,北京孟子书院是由孟小红女士与王殿卿教授及国内外高校专家学者共同参与创建,其性质为 “民办公助,书院所有,自主运作,世代传承”。书院主要宗旨是以孟子思想的当代价值为中心,以北京海淀区为依托面向海内外的高等院校和相关儒学机构展开学术研讨及传统文化教育普及等各项合作。如孟子文化全球行,中华传统文化体验基地,华人华侨寻根之旅,孟子书院名门家风大讲堂等活动都将落地书院,成为民间文化普及的重要抓手。中华文化源远流长,经历着沧桑颠沛,积淀着中华民族五千年生生不息的精神宝藏。书院,作为中国历史上的特有的文化机构,为延续中华文化血脉,培养优秀的文化人才起到了不可替代的作用。现今,优秀的传统文化是中华民族的精神寄托更是独特的精神标志,这个庞大的知识体系与精神文明体系需要每个中华儿女一同传扬与传承,共同助力中国梦的新时代!

此次孟子书院落地北京海淀,将带着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平”的使命与责任,携手各位儒学大师在中华传统文化复兴的大业中贡献出一份坚实力量。

来源:地方供稿

(责编:高丽、吴昊)