温州洞头:养殖产业化振兴乡村  羊栖菜变“富民菜”

2018年05月21日16:39  
 
收获
收获

5月的温州洞头区,空气中弥漫着羊栖菜独特的气味。通过政策扶持、苗种培育和科研推广等举措,洞头不断发展壮大人工养殖规模、革新羊栖菜的加工工艺和设备,产、供、销一条龙的产业化格局让羊栖菜真正变成“富民菜”。

家住东屏街道东岙村的养民甘世杰,近日正忙着晾晒羊栖菜。这位从80年代就开始养殖羊栖菜的能手说,今年羊栖菜又是一个丰收年,人工苗种亩产1600到1800斤,产量高的亩产超过2000斤,收购价干菜4.2元、鲜菜0.5元。虽然收割提早降低了产量,价格虽较去年有所回落,但养民总收入还是比较可观的。

羊栖菜是公认的最有营养的海洋藻类。洞头是全国14个海岛区(市、县)之一,素有“中国羊栖菜之乡”的美誉。洞头海水透明度高,营养盐丰富,是羊栖菜生长的绝佳环境。目前该区从事羊栖菜养殖加工企业有10余家,羊栖菜养殖面积一万余亩,是全国最大的羊栖菜养殖、加工、出口基地,羊栖菜养殖面积、产品产量和加工出口占到全国份额的95%以上。

近年来,洞头用科技提产量,依托洞头水科所“博士后工作站”,为羊栖菜苗种培育和品种改良提供技术支持,羊栖菜产量逐年提高。“高产丰收,养民增收,受益的是我们老百姓。”洞头区渔民与羊栖菜协会会长郑志明很激动地说到。

加工、服务行业也应运而生,拉长了羊栖菜的产业链,提高了附加值。洞头区供销合作社主任陈坤能表示:“今年我们研发了一款羊栖菜鲜菜产品,缓和了产量增加带来的晒场不足问题,也有效引导了羊栖菜产品向中高端、多元化的转变,养民受益度会更大。”

洞头注重羊栖菜品牌培育。“洞头羊栖菜”已成功注册为地理标志证明商标,获得省级驰名商标认定,荣获了国家级羊栖菜无公害产品认证8个、省级羊栖菜无公害产品认证8个,涌现出“海吉尔”、“佳海”等一批羊栖菜省市著名品牌和产品。(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)