青岛市委常委会召开扩大会议 张江汀主持会议并讲话

2018年05月17日13:18  来源:青岛日报
 
原标题:深入贯彻习近平总书记海洋强国战略思想 努力在海洋强省建设中率先走在前列

昨日(15日)上午,市委常委会召开扩大会议,深入贯彻落实习近平总书记海洋强国战略思想和“要更加注重经略海洋”重要指示精神,传达学习山东海洋强省建设工作会议精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记张江汀主持会议并讲话。

会上,中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、青岛港集团、市经济信息化委、市海洋渔业局、市环保局负责同志作了发言。

张江汀在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视经略海洋,围绕海洋强国建设作出了一系列重要论述,形成了海洋强国战略思想,彰显了深邃的历史眼光、宽广的世界视野和宏阔的战略思维。习近平总书记在参加今年全国“两会”山东代表团审议时作出了“要更加注重经略海洋”的重要指示要求,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。省委、省政府在我市召开的海洋强省建设工作会议,对加快建设新时代海洋强省作出全面部署,发出了动员令。全市各级各部门要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平总书记海洋强国战略思想,不折不扣贯彻落实中央决策部署和省委、省政府要求,努力在经略海洋中展现新作为、实现新跨越。

张江汀强调,青岛最大的优势在海洋,最大的潜力在海洋,最大的空间在海洋,最大的动能也在海洋。要坚持高层次谋划,充分体现青岛的责任担当,以更高层次、更宽视野、更远眼光谋划海洋,牢固树立海陆一体的全新海洋观,用好改革开放“关键一招”,科学开发海洋、利用海洋。要坚持高起点定位,深入开展调查研究,学习先进经验,全面推进工作,推动国际海洋名城建设尽快落地落实、起势见效。

张江汀强调,要坚持高质量发展,按照习近平总书记的重要指示要求,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,努力在发展海洋经济上率先走在前列,打造新旧动能转换强力引擎。要坚持高水平创新,建设国际先进的海洋创新中心,把海洋的“国之重器”掌握在自己手里。要坚持高标准统筹,加强海洋综合管理,推进军民融合深度发展,切实提升海洋文化软实力,打造和谐海洋。

会议还研究了其他事项。

(责编:高丽、吴昊)