北京市海淀区打造双创全程服务体系受到国务院表彰

2018年05月16日10:58  
 

5月3日,国务院办公厅公开发布对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报,海淀区分别作为深化商事制度改革成效显著、落实事中事后监管等相关政策措施社会反映好的市(地)、县(市、区)之一;推动双创政策落地、扶持双创支撑平台、构建双创发展生态等方面大胆探索、勇于尝试、成效明显的区域双创示范基地之一;落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法、受到国务院督查表扬的市、县(市、区)、功能区之一获得点名表扬,并在上述3个方面享受相应激励措施支持。据了解,作为全国首批“双创”示范基地,海淀区推进创新链、服务链、产业链、资金链、政策链“五链”融合,营造了优良的双创生态环境,打造了双创全程服务体系。

打印执照实现立等可取

国新财务公司是由中国银监会批准成立的非银行金融机构,被预言是未来的中国“淡马锡”。作为海淀区引进的企业,5月8日,国新财务公司在海淀工商分局申请设立业务。海淀工商分局登记科提供了“专人负责、全程指导、即时办结”的绿色通道服务。办理过程中,发现国新财务公司提交的材料中缺少非必要性文件,在企业有效承诺后,启动“容缺受理”程序,先行受理核准。为避免企业重复跑路,降低企业的办事成本,登记人员指导企业使用现场的智能自助打照机,“秒”打印了营业执照。短短两个小时,国新财务公司体验了飞速拿到工商营业执照的“海淀速度”。

昨天,北京晨报记者在海淀区综合行政服务中心见到了这种智能自助打照机。这台打照机上周五刚刚上岗,到昨天已有七家企业“自助”打印了营业执照。海淀工商分局登记注册科科长张陆介绍,企业申请开业,或者办理经营范围、股东、法人等变更业务,以前在前台办理,两个工作日可以领取营业执照。用自助打照机的话,只要用身份证,按系统提示操作,自动读取身份信息和企业信息,就可以“秒”打印执照,实现立等可取。“从领取核准单到打印执照,五分钟就够。”张陆说。

下周起,6台智能自助打照机将全部上岗、投入使用。海淀企业的各种类型营业执照一天要打印500张,有了智能打照机后,打印执照从手工全部转为智能打印,无论是企业开业,还是办理变更业务,都将更有效率、更“科技化”。

创业者线上筛选孵化器

记者从海淀区政府了解到,海淀区对标硅谷等地区创新创业孵化体系,已初步构建起“集中办公区-孵化器-加速器-产业园区”全链条服务体系,覆盖“创意创想-种子期-初创期-成长期-产业化”的企业发展各阶段。

截至目前,海淀拥有139家集中办公区、101家市级众创空间、69家创新型孵化器、21家大学科技园,总孵化面积达260万平方米。海淀区的市级以上公共服务平台总数达33个,占北京市的35%,累计服务企业20余万家。

在中关村创业大街,“创业会客厅”让创业者体验到了更便捷的服务。海淀区打造的“创业会客厅”双创服务新平台集成了“政府政务服务+社会专业服务”,设有工商登记、税务咨询、人力社保、知识产权等多个政府服务窗口,吸引知果果、51社保、盛大资本、北京银行、德恒律所等一大批专业机构入驻,为创业者在知识产权、人力资源、科技金融、法律咨询等领域提供一站式全要素创新创业服务。

而在“创业会客厅”的升级版——“网上会客厅”,创业者在线上就可实现公司注册、变更、注销,筛选孵化器、在线提交商业计划书、入驻申请,了解前沿创新创业资讯、在线报名创业大赛。

来源:地方供稿

(责编:高丽、吴昊)