南昌经开区:全国50强中再进位

2018年05月15日11:15  
 

昨日,记者从南昌经开区获悉,根据商务部公布的2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果显示,南昌经开区在219个国家级经开区综合排名列46位,比2016年度前进1位, 仍然为我省唯一进入50强国家级经开区。

“经过多轮评审和数据对比复核,我区有26项指标优于全国国家级经开区的平均水平,这已经是南昌经开区连续两年稳居全国50强了,成绩的取得实属不易。”该区相关负责人表示,近年来,南昌经开区以“三年翻一番、攻坚三千亿”为目标,以“两行动一机制”行动计划为主抓手,以“快字当头、先人一步、马上就办”为主旋律,大力推广“轻资产、重资本”的招商引资新模式,同时,推动产业链、创新链、资金链、人才链“四链合一”,催生发展新动能,大力发展实体经济,确保了经济效益与发展质量的不断提升。

据悉,当前该区已形成了以电子信息及光电、新能源汽车及汽车零部件、生物医药三大产业为主导,以家用电器、新材料等若干产业为补充的“3+X”产业发展新模式,并形成相应的五大“百亿产业集群”。今年一季度,该区实现GDP96.41亿元,增长9.5%;实现规模以上工业主营业务收入269.32亿元,增长18.2%; 完成财政总收入15亿元,增长33.0%。同时,该区一季度集中签约项目33个,投资总额约435亿元;集中开工20个项目,总投资165.9亿元,涉及电子信息及光电产业、新能源汽车及汽车零部件产业、物流产业等方面。(地方供稿 吴斌 邓妍)

(责编:潘旭海、肖鑫)