一通来自重庆深山的感谢电话

2018年05月15日08:13  
 

“喂,你好!我是去年在工地上挖孔桩的周相梅,你们发给我们夫妻俩的41000块钱可起到了大作用啊!感谢你们中交二航局,解决了我们村十几人的就业问题。都说农民工工资难结,没想到回家没几天就领到钱了。我幺儿还说这学期想买台电脑,这个钱也有着落了,真心感谢你们!……”

5月的一天,中交二航局乌奎项目部接到了这通来自重庆开县河堰镇的电话。河堰镇,地理位置偏僻、交通不便,一度因在绝壁上开凿“西部红旗渠”而闻名。2017年,河堰镇人均收入为1800元,是全国居民人均收入的1/14。而周相梅的幺儿在重庆上大学,每年的学费、生活费算下来都得2万出头,几乎是他们全家人年收入的3倍。走出深山、脱贫致富便成了周相梅的奢望和追求。

去年8月初,周相梅和老公谢德超以及16位老乡先后来到乌奎项目部,他们干的是特殊作业——人工挖孔桩,这个工种风险高、劳动强度大,工资自然也比其他工种高许多,这一点让周相梅夫妻非常满意。4个月很快过去了,施工队的活也干完了,周相梅和工人们准备退场回老家。但他们心中还有一个最大的顾虑和疙瘩:工资没结,钱没到手,这家能不能放心回?

12月15日上午,周相梅和她的老乡约好“堵”在项目书记的办公室门口。项目书记当即放下手中工作,详细了解他们的情况。其中,就有一位农民工提出:由于误工时间较长,希望得到相应的误工费、生活费及车费补偿。在摸清他们的情况后,项目书记立马表态:大家放心,我们是国企,讲诚信,有担当,该给大家的一分都不会少!

随后,项目书记马上打电话向施工队了解这批退场农民工的工资结算情况,并安排相关人员于当天制定出劳务费用发放明细表,对他们的姓名、身份证、工种、银行卡号、开户行、发放金额等等进行一一登记,再与本人核实,准确无误的签字并按手印。“这些农民工都是从天南地北过来新疆干活的,一年到头就指望着这点收入过活,他们的工资一定要足额按时发放到位。”项目书记说。

听到这话,周相梅他们就像吃了“定心丸”,终于放心地回家了。然而,项目书记并没有“放心”,因为担心施工队漏掉个别人员,他亲自将这些农民工的姓名、电话及彼此的关系罗列纸上,对他们进行电话回访,跟踪监督农民工工资的落实情况,并一一登记、统计,直至确保每一位农民工都劳有所得。

纵有大山阻隔,挡不住心系农民工“暖人心”。“今年,要是你们还缺人的话,我还想带更多的村民过来干活,大家都努努力,说不定就能带动村子脱贫啦!”周相梅高兴地说。(地方供稿 黄梦婷)

(责编:潘旭海、肖鑫)