一位老党员的坚定信念

——记温州老干部韩木村的先进事迹

2018年05月10日14:13  
 

近两个月,温州市传播着这样一位老党员的先进事迹。一位91岁高龄,拥有69年党龄的老党员在最后弥留之际,郑重嘱托病床前的子女:“我想再捐一笔党费……15万元……”这位在党的岗位上坚守了40年的温州市机关老干部,走到生命的尽头,也不忘一位共产党员的坚定信念,用一笔巨额党费完成了他最后的遗愿。

“特殊党费”还遗愿

3月27日,韩木村老人在亲友的守护下与世长辞。这位老党员在生命的最后一刻把自己的遗愿述于子女,希望将其生前的离休费作为党费上交,其中5万元党费汇到中央组织部党费专用帐户,另外10万元党费由其子女分别向老家河北省海兴县大韩庄党支部和小山村党支部按程序缴纳。老人的子女感慨:父亲一生怀有坚定的共产主义信念,一生都在帮助他人。对于老人上交的这份“特殊党费”,他们一点也不感到意外。他们回忆称,近8年来,每到春节老人都给老家村党支部寄1500元,做为村里给特困户购置年货的经费。生命的最后一刻,韩木村老人完成了一份特殊的遗愿。

乐善好施受颂扬

据介绍,韩木村老人离休30年间,也不忘发挥余热,坚持行善,帮人无数。

1928年出生的他,深知和平生活来之不易,对人总是多一分热情,多一些帮助。据老人子女回忆,几年前的一位泰顺畲乡贫困学子,因为交不起学费而欲放弃学业,韩木村老人在得知他的情况后立即给予经济上的支持,每年为这位贫困生支付足额学费,直到这位学生入伍当兵。两年前,一位名叫小雷的青年几番辗转找到老人的儿子,说是来谢恩的,家人才知道小雷正是老人数年前资助的贫困生。诸如小雷这样的贫困生,韩木村老人帮助过无数位。数年来,他同时捐助过十来位革命老区的贫困学生,还多次向四川、青海、台湾等灾区和温州市党史学会等捐款超过10余万元。

扬善除恶显本色

摒弃社会陋习,痛恨社会腐败,韩木村同志处处体现出他扬善除恶的本色。曾是军人出身的他参加过1948年淮海战役,时年21岁的韩木村响应党中央号召,投身百万大军渡江南下。渡江战役后又奉命就地征粮支前,最后来到温州工作直到退休。可能是军人出身的缘故,韩木村同志有一腔正义之气,看不惯种种社会腐败现象。曾任温州地区公安处侦查员,温州市公安局政治处主任、副局长,温州市商业局局长、党组书记,温州市政法委委员的他一心念着扬善除恶,工作上如此,行为上更是如此,哪怕有一篇记载跟除恶有关的报道也要收集,曾经的案头就放着标有《充当黑恶势利保护伞者,戒!》的剪报。“虽然离休在家30年,但是我父亲对社会腐败、社会治安乱象深恶痛绝。虽然离开工作岗位多年,但他一直都在关心这些问题。“老人的儿子不无感慨的说。

好人已逝,精神永存。这一颗滚烫的爱心与特殊的襟怀,体现了这位老同志、老党员的政治本色和坚定不移践行“全心全意为人民服务“的革命誓言。叶素清

(责编:潘旭海、肖鑫)