“肇庆人才绿卡”打通引才绿色通道

2018年05月07日17:57  来源:西江日报
 
原标题:“肇庆人才绿卡”打通引才绿色通道

“我是‘肇庆市人才绿卡’的第一位受益者,真是2018年新年的第一个大礼包,肇庆对引进人才的关注和关怀,让我更有动力,也更有信心扎根肇庆,服务肇庆发展。” 昨日上午,“肇庆市人才绿卡”授卡仪式在市委小礼堂举行,国家“千人计划”专家,肇庆市华师大光电产业研究院院长、肇庆市首批认定A类高层次人才周国富在内的122名高层次人才获得首批“肇庆市人才绿卡”。

周国富介绍,肇庆市华师大光电产业研究院是市政府与华南师范大学校地合作共建的民营非企业性质新型研发机构。过去一年里,依托产研院平台,我市成功引进肇庆首个省“珠江人才计划”创新创业团队、首个发达国家院士团队、首个省“珠江人才计划”领军人才、培育首个“国家百千万人才工程”领军人才,实现了4个“零”的突破。这些成果为我市进一步引育科技创新人才和科技企业打下了坚实基础。周国富说:“人才是最根本的竞争力,对这些人才,实施的‘绿卡’优惠政策,让人才在肇庆的发展如鱼得水,精彩纷呈。”

“人才绿卡”究竟能为高层次人才提供什么样的服务呢?据介绍,持有“肇庆市人才绿卡”的高层次人次,将在居留和出入境业务办理;境外驾驶证换领中国驾驶证办理;进口设备减免税审批;户籍优待;金融服务;税收优惠;住房公积金贷款、提取;购房补助、税收补助、资助学术技术交流;医疗服务;配偶生活补贴;子女入学;免费法律咨询服务;入住人才公寓和人才公寓经营补贴、租住补贴、缴税补助申领办理指南等16个方面获得优先服务。

第十一批西江拔尖人才高要区第二中学物理中学高级教师陈宝莲认为,“肇庆人才绿卡”不仅是有住房公积金提取的便利,还有医疗、科研、子女入学等都有许多实实在在的优惠。

国家“千人计划”专家,中导光电设备股份有限公司董事长、总经理、肇庆市首批认定A类高层次人才李波已经落户肇庆高新区12年了,他的团队是由从美国硅谷引进的“海归”半导体设备专家组成,员工中18%具有博士学位或高级职称、45%具有硕士学位或中级职称。本次“人才绿卡”的发放给了他和他的员工更多的动力。“我的专家团队都是当年从美国挖回来的,现在有很多都年近60岁了,‘人才绿卡’中优先挂号、优先就诊、优先缴费、优先检查的医疗服务对他们最有用,因为此前很多专家怕排队耗时间,都是拖着不去看病,把身体拖坏了。现在就为他们节约了更多时间,可以更好地投入到科研工作。”

除此之外,获得“人才绿卡”的高层人才子女入学可按照本人意愿,结合其工作单位地域、居住地段、学位等情况优先选择学校;配偶未就业期间,由引进人才所在单位按当地城镇居民最低生活保障金标准发放生活补助金;对于想到肇庆落户的,积极帮助引进高层次人才解决户籍问题……

如今,“人才绿卡”为在肇庆工作的国内外高层次人才带来的便捷服务越来越多。美丽肇庆正成为优秀人才向往之地、聚集之地、创业之地。(西江日报记者 肖莎莎)

(责编:赵亮、潘旭海)

相关专题