清华经管未来科技EMBA项目发布 科技型战略企业家共话未来

2018年04月29日13:11  来源:人民网-地方频道
 
清华经管未来科技EMBA项目发布 科技型战略企业家共话未来

人民网北京4月29日电 未来科技EMBA发布仪式于28日在清华大学经管学院舜德楼举行。未来科技EMBA是清华大学经济管理学院倾力打造的新时代项目,旨在培养产业领跑者。清华大学经济管理学院副院长、清华大学经济管理学院互联网发展与治理研究中心主任陈煜波,清华大学教授、博士生导师、清华大学微电子与纳电子学系主任魏少军等人分别发表了主旨演讲。清华经管EMBA教育中心主任贾莉老师对“未来科技EMBA”进行了精彩介绍,清华大学经济管理学院EMBA教育中心副主任李谦老师、主任助理庄丽老师出席活动。

陈煜波教授与清华大学技术创新研究中心主任、清华大学经济管理学院创新创业与战略系陈劲教授,Face++联合创始人、清华大学姚期智实验班校友杨沐,华芯通半导体技术有限公司CEO汪凯博士,百度智能驾驶事业群组合作发展部、综合管理部总经理尚国斌等来自学界、科技界、企业界的多位嘉宾进行了共话未来科技的圆桌对话。随后,陈煜波教授、魏少军教授、陈劲教授与与会嘉宾进行了有关科技驱动未来的闭门学术研讨会。

实现强国梦需要不断创“芯”

“没有强的计算技术,不要想在这个信息时代有主动权。”魏少军教授在发言时表示,我国进入了信息时代,芯片技术是基础,人工智能是引领,技术计算是支撑。企业要更加关注关键技术的研发投入,增强关键部位的掌控能力,利用我国庞大的生产能力重建供应链。同时政府也应利用自身资源补其我国产业环境短板,坚持追求“基础技术”,加大投入“非对称技术”和“杀手锏技术”。

数字人才——中国经济数字化转型过程中的核心驱动力

“数字人才不等于技术人才,数字战略管理、深度分析、产品研发、先进制造、数字化运营、数字营销这六种人才才是数字人才的全面。”陈煜波教授指出,如今我国正式进入了大数据人工智能驱动的数字化转型阶段,最重要的是数据,最核心的是技术,而技术的载体是人才。“当前我国有72万数字人才,90%集中在产品研发,数字战略管理方面人才最缺乏,并且一线城市对数字人才的吸引力更强。”

(责编:肖路、徐冬儿)