海淀区八里庄街道推进校地共建

2018年04月20日11:07  
 

4月19日下午,海淀区八里庄街道分别迎来了首都师范大学美术学院党支部和资环学院党支部学生来到社区举办国画培训班和世界地球日宣传活动。这是今年八里庄街道与辖区高校共建党建品牌结对以来举行的第20场活动。

据悉,从2013年开始,八里庄街道与驻区高校开展共建活动,到目前已经举办各种主题活动数百场。“街道社区党组织与驻区单位党组织之间的经常性联系,是树立八里庄地区“大党建”意识在院校、社区落地生根的有益探索。”街道党工委副书记余春华介绍。

八里庄街道以社区党支部为“轴心”和纽带,推动了城市基层党建工作。以辖区需求为导向,整合地区高校资源,搭建党建共建平台,定期组织开展活动,满足了辖区居民多样化需求。此次美丽园社区活动是我们众多共建成果的一个缩影。通过结对共建,美丽园社区定期与首师大多个院系党支部开展共建活动,一直保持每周至少两场活动的频次。同时八里庄街道通过开创共建共赢志愿服务新模式,进一步扩大辖区志愿者队伍,使社区志愿服务更加多元多样,居民也因此享受到更加贴近自身需求的优质服务。

海淀区八里庄街道党工委副书记余春华表示要继续加强校地合作、党建共建,充分引导师生走进社区,开展与社区的共建活动,是实现高校服务社会职能的重要途径,也是社区建设和发展的需要,这提高了辖区居民的幸福度和满意度,凸显了区域化党建的优势和作用。落实了八里庄地区党建领域“区域共商、共建共享”的沟通协调机制,形成了八里庄地区以党建推动社区建设的新格局。

来源:地方供稿

(责编:高丽、吴昊)

相关专题