春雨润野千村暖 人才扶村百业兴

--浙江泰顺县农业科技人才下一线助力乡村振兴

2018年04月16日14:18  
 

“春风春雨春来早,科技特派来送宝,好山好水好政策,乡村振兴有妙招……”正是“春耕”时节,浙江省泰顺县东溪乡秀溪村支部书记曾明秀编的这首山歌,赞扬了科技特派员、乡土人才等各类农业人才支农惠农发挥的重要作用。

科技特派员 “传经来”

“元胡,到五、六月份就可以收割,三月到四月期间,泰顺雨水多,要注意排水降湿,要做到沟内不留水,否则容易引起烂根。还要及时观察,特别是开花期间,要做好病虫害防治。”在百丈镇山后村,科技特派员周爱存领着外湾专业合作社的种植户们在田里做指导。

“现在种元胡一亩田除去成本能收入5000多元。”村民们兴奋地表示:以前都荒着的农田,现在全村人抢着种,科技特派员来了之后,我们才发现我们的土地原来这么金贵。

据介绍,今年共有省派科技特派员21人、市派科技特派员3人,来到该县开展各类指导活动。同时省里还下派茶叶、禽畜等团队科技特派员2支,实现两个“全覆盖”,即全县乡镇科技特派员全覆盖、科技特派员项目全覆盖。此外,该县还向上级争取经费456万元用于科技帮扶,带动企业及农户投资600多万元,县财政每年统筹安排5000万元现代农业发展专项资金,促进农业供给侧改革。

自家秀才“出良策”

“没想到这种上几亩油菜花,还能吸引福建、上海等地的游客都赶过来了,多亏了‘秀才’徐伟凑出的主意。”家住柳峰乡东桥村的徐伟敬说道。而他口中的“秀才”就是该村的徐伟凑,农学专业毕业,农业创业颇有成就。今年年初,徐伟凑与乡里干部一起策划将东桥村400多亩的田地种上油菜花,在田间道路上布置了风车走廊,还组织村民做了很多稻草人。通过规划,游客多了,村里现在也着手开办农家乐。

像徐伟凑一样“有思路,有技术”的农村“土秀才”,被当地当做“宝贝”,他们掌握着多项技能和技术,活跃在乡村指点绿水青山,投身兴农创业,成为泰顺“乡村振兴”的智囊。据不完全统计,目前泰顺全县有 3500多名“土秀才”,遍布在乡村旅游、生态农业、畜牧养殖等20多个领域,同时该县还配套建成乡村旅游工作室、非遗廊桥工作室等乡土人才工作室45个,通过带徒授艺、手把手传授技艺,让更多的乡土人才“育”起来,乡风乡愁“香”起来,乡村振兴“活”起来。

多样人才 “满园春”

“最近我们也很忙,油菜花、梨花、桃花我们县一时间百花盛开,我们自媒体很有责任帮忙宣传,让大家也来一起体验春天的美。”泰顺百事通小编小杭说道。围绕乡村振兴,泰顺重点打造“振兴人才链”,将人才发展延伸到旅游推介、网路营销、乡村规划等多个方面,不断增强人才振兴“新动能”。

“我们紧紧抓住‘人才’这个乡村振兴的‘动力源’,强化投入、强化保障,大力夯实人才土壤,让人才振兴促进乡村振兴。”泰顺县委组织副部长王圣堆介绍道。

瞄准生态发展、乡村发展,泰顺连续出台《关于加快推进现代农业发展的实施意见》、《关于实施“人才新政十条”引进培养优秀人才和创新团队的若干意见(修订)》等多项人才优惠政策。截至目前,泰顺县共柔性引进高端人才75名(包括1名“国千”人才),吸引泰顺籍大学生回乡就业453名,新增本土人才259名,投入人才专项发展资金4728万元,建成3个院士专家工作站。(当地供稿)

(责编:潘旭海、肖鑫)