准格尔旗人民医院“合理用药及临床药学管理系统”正式上线运行

2018年03月09日16:17  
 

为进一步推进公立医院综合改革工作,促进医院合理用药,降低药占比,准格尔旗人民医院通过前期测试运行,目前“合理用药管理系统软件”及“临床药学管理系统”正式上线运行。

准格尔旗人民医院“合理用药及临床药学管理系统”的正式上线运行,强化了临床合理用药管理,同时完善了用药管理规范、加强药品动态监测、加大处方点评力度、加强合理用药宣教、充分发挥临床药学信息化作用等手段,使医院药事管理和合理用药管理再上新台阶。

据了解,合理用药软件内嵌说明书,药物相互作用,药物相关最新研究等内容,医生在下达医嘱或开具处方时方便医师查询相关内容,当超剂量,存在药物相互作用等情况发生时,及时给予警示,最大程度避免药物的不合理应用。临床药学管理系统主要功能包括:病历查看、处方点评、抗菌药物临床应用监测、电子药历、统计分析等。该临床药学管理系统能够对医院整体用药进行管理,全面掌握全院临床用药实际情况,促进医院药学管理模式由“以临床用药供应和调剂服务为主”向“以临床药学服务为重心”转变。该系统能够提供临床用药合理性分析评价,处方点评,抗菌药物管理等功能,从而有效落实合理用药管理措施和要求,减少临床用药问题的发生,提高临床药物治疗水平,保障公众用药安全,促进医院可持续发展。(刘勇 戚瑞)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

12省调整政府领导分工 32地迎新任"一把手" 2月,天津、辽宁、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、海南、广西、云南、宁夏等12省区市政府发布最新领导分工,各地新就任的省级政府副职分工确定。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板