唐江澎委员:力推素质教育 促学生全面发展

2018年03月09日19:55  来源:人民网-地方领导
 
全国政协委员唐江澎。(资料图)
全国政协委员唐江澎。(资料图)

人民网北京3月9日电 (罗帅)“政府报告提出发展公平而有质量的教育,这就是素质教育。”昨日,全国政协委员、江苏锡山高级中学校长唐江澎在接受采访时说,素质教育是以促进学生全面发展为价值取向的教育,学校应大力发展素质教育,进行可持续发展教育,不能只为换取分数而牺牲整体发展。

“学校应该重视学生整体性的成长,引导他们均衡而又充分的发展。”唐江澎认为,均衡发展包括学术和学业、品性和品味、适应力和竞争力三个方面。让孩子通过艺术教育提升品味,通过广泛的社会参与优化品性,增强体育锻炼来提高适应力和竞争力。“不能说培养一个孩子只专注于分数高成绩好,应该全面发展,不能单打一。”

唐江澎建议,以每天一节体育课的课程制度安排,确保中小学生每天锻炼一小时的目标达成。通过建立这种保障机制,促进中小学生体质状况的改善,增强学生的健身意识与运动能力,为学生的终身锻炼打下基础。

“发展素质教育,关键就是充分保证学生的运动时间。强壮一个民族的青年一代,就是强壮民族的未来。”唐江澎呼吁相关部门出台政策,解决好课时不够、场地有限、师资紧缺,以及因运动伤害带来的保险赔付等问题,真正确保让孩子通过每天一节体育课锻炼一小时。

谈到对今年《政府工作报告》的感受时,唐江澎表示感触很深。报告中强调要推进普及高中阶段教育,高中教育事关国家未来和安全。“一个国家接触高中教育的总体人数和高中教育的总质量,直接决定了我们民族的整体素质,也直接决定着我们民族的核心竞争力。普及高中教育,是建设现代化强国的一个基础工程。我国要从人口资源的大国走向人力资源的强国,要全面实现民族的伟大复兴,推进普及高中阶段教育特别重要。” 唐江澎说。 

(责编:徐前、潘旭海)