全国人大代表于飞:支持农村公路建设服务脱贫攻坚

2018年03月08日10:01  来源:人民网-黑龙江频道
 
参加全国两会的于飞代表。杨海全 摄
参加全国两会的于飞代表。杨海全 摄

人民网北京3月8日电(杨海全)在脱贫攻坚的进程中,少不了交通的强有力支撑。全国人大代表、黑龙江省交通运输厅厅长于飞在今年的两会上就建议,鉴于黑龙江省的实际、地域特点,以及作为国家现代化农业改革试点和国有林区林场改革的重点省份,应该加大对黑龙江省农村公路建设的支持力度。

黑龙江省“十三五”期间规划建设农村公路3万公里,两年共建成农村公路1.1万公里,实现全部乡镇和建制村通硬化路,百姓出行更加便捷、农产品运输更加顺畅。而管理方面,整合组建县级农村公路管养机构95个,设置乡(镇)农村公路管理所405个,养护工区80个,县、乡级机构设置率达到100%。养护方面,落实农村公路养护省级补贴资金,对县、乡、村级公路分别按每公里11000元、7150元和1500元标准给予补助。运营方面,全省城乡道路客运一体化发展水平AAA级以上的县超过60%,建制村通客车率达到100%,积极推进农村电商物流发展和交邮合作,打通农村运输最后一公里;有25个县级客货运场站开展了农村物流服务,354个乡镇客运站开展了客货综合服务,建立农村物流网点1291个,覆盖县、乡、村农村物流服务网络体系初具规模。

“在‘四好农村路’建设过程中,黑龙江省目前遇到的一个困难是县乡公路升级改造任务重。”于飞说,黑龙江省地域辽阔,县域面积是中东部地区的3-5倍,县与乡之间、乡与乡之间、乡与村之间距离通常较远,县乡公路达5.3万公里,占全省农村公路总里程的45%。由于经济欠发达,目前有26%的县道和71%的乡道仍为四级路或等外路,有近一半的县乡公路目前为路面宽仅3-4米的单车道公路,这与其承担的农村主要运输任务和现代化农业生产大机械通行功能是不匹配的。此外,黑龙江省大兴安岭地区和龙江森工两大林区经营面积达2.7亿亩,约占全国的60%,黑龙江省全面停伐转型发展林下经济,需要大力支持林区公路建设发展。

为此,黑龙江省将认真贯彻习近平总书记对“四好农村路”建设的要求,创新资金筹集模式,大力推进农村公路建设,健全完善农村公路管理机构,加大农村公路养护资金投入力度,创新模式促进现代农村物流发展,努力为全省农业现代化和农民致富奔小康提供有力保障。同时,也建议国家进一步加大对黑龙江省农村县乡公路改造和林区公路建设的支持力度。

(责编:肖路、潘旭海)