浙江泰顺县委组织部新春“大走访·大调研”助推乡村发展

2018年03月07日15:59  
 

“新的一年党建工作怎么开展?”“乡村振兴支部党员该发挥哪些作用?”“村级建设存在哪些短板?”开春以来,浙江省泰顺县委组织部的干部们到基层一线,给当地党建开展、队伍建设以及乡村发展“号上了脉”……

在泰顺县东溪乡上村村,老党支部书记蔡益海谈及乡村振兴的压力和困扰。“乡村振兴不但村民们要‘鼓腰包’,更要‘富脑袋’,要发挥‘党建+’的作用,推动农村发展向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五个方面高质量迈进。”现场,第四调研组组长王圣堆副部长为党员村民们讲解到。

在上村村民中心,县委组织部调研组与20多名党员群众一起谈了3个多小时,从干部履职、党员管理、制度执行、集体经济壮大等方面为村党员群众们做了详细地讲解,并带着大家一起制定了《上村村乡村振兴规划》《上村村2018年党建重点项目清单》,给村里鼓了信心,更指明了路子。

在仕阳镇夏沙港生态大搬迁移民点,该县县委常委、组织部长林丹艳与村干部实地察看项目建设后,一起探讨县生态大搬迁工程与乡村振兴的话题。林丹艳说,县里开展生态大搬迁工程建设不但要把山上的村民搬下来、住进新房,还要让村民能就业、能富起来,这就要求我们乡村干部积极发挥作用,依托本村特色,充分挖掘民俗经济、生态经济,走高质量绿色振兴之路。

据悉,此次泰顺县委组织部将开展“大走访·大调研”活动,作为新春第一要事来抓,动员全体干部深入基层体实情,直面痛点补齐短板。类似这样的调研组,该县组织部共派出5组,在短短1周时间内,或组团专访、或独自蹲点,走村入户,或到田间地头,或到生产车间,通过马不停蹄密集走访调研,有力地将十九大精神、十九届三中全会精神等系列新精神、新政策向基层做了宣讲,同时也收集起新一年组织工作需要正视的短板与迫切需要解决的问题。

截至目前,该县组织部先后对19个乡镇、152个行政村(着重对20个示范村、20个相对软弱落后村)以及15家两新党组织开展调研。共收集问题建议753条,现场解答落实518条,帮助调整修缮《乡村振兴计划》298份,落实长期关注帮扶235条。(地方供稿)

(责编:肖路、潘旭海)