全国人大代表周玉:在黑龙江建立我国云计算和大数据产业基地

2018年03月07日10:51  来源:人民网-黑龙江频道
 

  全国人大代表、哈尔滨工业大学校长周玉。杨海全 摄

  人民网北京3月7日电(杨海全)我国将大数据产业作为重点发展的战略性新兴产业,并将大数据产业生态体系建设列为发展重点之一。黑龙江也将发展云计算和大数据产业作为培育壮大“新字号”的重中之重。为此,来自黑龙江代表团的全国人大代表、哈尔滨工业大学校长周玉建议,在黑龙江建立我国云计算和大数据产业基地。

  “在黑龙江建设国家云计算和大数据产业基地,将有力地支撑我国国家大数据战略的实施,并将加速黑龙江转方式调结构,形成新的经济增长点、市场消费点、就业拉动点,培育形成经济发展新动能。”周玉说。

  黑龙江建设云计算和大数据产业基地具有得天独厚的自然条件。周玉举例说,据测算,哈尔滨运行数据中心的电力消耗比炎热地区要降低一半左右。同时,黑龙江区域自然环境安全,不处于并远离地震带、沉降带,不位于海边、江河边,地下水资源丰富,空气质量良好。

  黑龙江具备云计算和大数据人才和技术优势。周玉说,黑龙江高等教育发展良好,其中哈尔滨市人均教育资源在全国列第五位,拥有哈尔滨工业大学等一批在计算机科学领域负有盛名的高校,每年全市计算机专业毕业生超过2万人。“哈工大拥有全国顶尖的计算机科学与技术学科,培育了多支在云计算和大数据领域具有国内领先水平的专业研究团队,在大数据理论、生物大数据、数据安全、计算机体系结构及面向语音图像、自然语言的大数据人工智能技术等方面国际领先。”周玉说,这些要素使黑龙江具备我国少有的人才和技术优势,为通过创新驱动长期发展云计算和大数据产业,形成健全高效的产业生态系统,不断向产业高端迈进提供了重要条件。

  同时,黑龙江还进行了云计算和大数据产业基地建设的大量准备工作。具备连接大量传统产业、进行大数据产业应用的基础,具备有利于云计算和大数据产业发展的政策和基础设施条件。

  为此,可以在黑龙江建设大数据基础设施统筹发展类综合试验区,依托黑龙江的优势自然环境和有利基础条件,重点进行国家级云计算和大数据产业基础设施建设,为我国国家大数据战略的实施长期提供安全、稳定、经济的基础设施保障;在黑龙江建设国家级云计算和大数据高新技术园区,激活黑龙江在人才、数据、技术等关键产业要素上的存量资源,汇聚国内外优势资源,开展云计算和大数据重大技术和产品研发。

(责编:潘旭海、肖鑫)