全国人大代表刘蕾:加大少数民族干部招录和培养力度

2018年03月07日10:46  来源:人民网-黑龙江频道
 

  参加全国两会的刘蕾代表。杨海全 摄

  人民网北京3月6日电(杨海全)十三届全国人大一次会议3月5日在北京开幕。黑龙江代表团的全国人大代表、黑龙江省同江市同江镇中心校教师刘蕾来自赫哲族。这次参会,她最关心的是少数民族干部招录和培养问题。她说,对民族地区来说,少数民族干部在当地社会稳定、经济发展中发挥了巨大作用,特别是在群众工作当中,少数民族干部充分发挥了熟悉当地情况、懂当地语言、善做群众工作等优势,加强少数民族干部培养选拔尤为重要。

  刘蕾说,人口较少的赫哲族聚居区,认真贯彻民族政策,赫哲族乡行政“一把手”始终在赫哲族干部中选任,也对赫哲族干部进行重点培养。

  她建议,加强民族干部考录力度。近年来,从中央到地方,都出台了提升民族地区干部待遇的系列措施,但由于工作生活条件艰苦、工作压力大、经济待遇偏低等原因,特别是边境少数民族人才大量流失。因此,加强少数民族干部招录工作力度,适当放宽熟悉民族地区情况,懂本地语言考生的准入条件,加强定向招收定向分配,适当降低招考条件或变换招考方式等显得尤为重要。

  加强民族干部培养培训。刘蕾说,由于民族地区教育相对落后,干部队伍文化水平普遍相对较低,政策理论水平和谋发展的能力不强。需加大民族地区干部培训力度,在培养政策、培训资金上给与更多支持,提升民族干部综合能力。“根据民族地区实际,必须加强对少数民族地区年轻干部现代科技知识、经济管理知识、法律知识的培训,着力解决知识结构单一的现状,提高其决策能力和经营管理水平。”刘蕾说,要强化实践锻炼,坚持选派少数民族年轻干部到内地经济相对发达地区或对口联系县市挂职锻炼,促进他们解放思想,更新观念,开阔视野,丰富知识,学习先进的管理经验,提高领导和驾驭社会主义市场经济、带领群众脱贫致富的能力。

(责编:潘旭海、肖鑫)