全国人大代表冷友斌: 将农畜牧业废弃物“变废为宝”

2018年03月07日10:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

  参加全国两会的冷友斌代表。

  人民网北京3月6日电 “要推进污染防治取得更大成效。深入推进水、土壤污染防治,今年化学需氧量、氨氮排放量要下降2%。”全国人大代表、飞鹤乳业董事长冷友斌听了政府工作报告中这段话,很受鼓舞。他表示,农畜牧业废弃物是资源不是污染源,建议打造生态循环模式,实现经济和生态的良性可持续发展。

  近年来,我国畜牧业持续稳定发展,有力保障了民生供给,但污染问题也日益突出。农畜牧业废弃物未经处理直接排放到环境中,使“资源”成为“污染源”,威胁我国环境质量和安全。“如果我国有机废弃物资源得到有效利用,将产生巨大的环境效益。”冷友斌介绍,创新农畜牧业生态循环模式,可以实现“变废为宝”。通过生物天然气、有机肥生产系统将牧场的粪肥、污水与农场的秸秆混合厌氧发酵生产沼气或生物天然气,将沼气或生物天然气提供给社会,沼渣、沼液生产有机肥,由此形成有机、绿色、循环的产业链。

  “当前农畜牧业生态发展模式的难点首先在于废弃物处理成型技术及模式少,其次生态循环模式前期投入成本巨大。”冷友斌建议从六个方面推动农畜牧业生态循环模式建设,解决农业秸秆、畜牧业粪肥等难题:鼓励企业积极实践,实现种养一体(粪肥+秸秆)的生态循环模式;推动中央和地方出台配套政策措施,推动养殖大县实现畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用区域统筹;制定环境友好型农业生产方式的奖补政策;设立相关扶持资金,扩大生态循环模式的应用实践;尽快出台诸如生物天然气行业标准,有机肥施用技术标准等相关政策措施;明确主管部门,积极为条件具备的企业颁发生物天然气特许经营权证及批准加气站建设指标。(杨海全、韩婷澎、张亮)

(责编:潘旭海、肖鑫)