国开行继续提供不低于300亿元融资支持广西扶贫攻坚

2018年02月28日16:17  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁2月28日电(张红璐)2017年,国家开发银行广西分行发放精准扶贫贷款311亿元,位居同业第一,重点支持广西54个县脱贫攻坚,惠及超过332万建档立卡贫困人口。近日,国家开发银行广西分行表示,2018年将继续发挥开发性金融的作用,向广西提供不低于300亿元融资支持。

2017年,国家开发银行广西分行在易地扶贫搬迁、农村基础设施、产业发展、教育医疗等重点领域,全面落实金融扶贫政策举措,优化金融扶贫机制体制,创新金融扶贫方式方法,不断加大开发性金融支持广西脱贫攻坚工作力度。截至2017年末,国开行广西分行累计发放扶贫贷款1246亿元。

在推进易地扶贫搬迁方面,国开行广西分行2017年发放易地扶贫搬迁贷款68亿元,累计发放易地扶贫搬迁贷款112亿元,投放专项建设基金19.62亿元,惠及57个县(市、区)、33万建档立卡贫困人口。

在推进农村基础设施建设和贫困村提升工程方面,国开行已对17个县区实现授信92.64亿元,累计发放19.88亿元,支持农村公路10113公里、学校30个,涉及贫困村879个,惠及人口378万人,其中建档立卡贫困人口70万人。

在产业扶贫贷款业务方面,国开行创新形成了“农光互补”光伏扶贫模式,有效提高产业“造血”功能。通过PPP或林权抵押+省级风险准备金机制+县级政府购买服务+市场认可的林权凭证抵押运作模式,实现储备林生态扶贫二期项目评审承诺200亿元,累计承诺林业扶贫贷款300亿元,发放42.8亿元,支持造林210万亩,提供就业岗位4万个,其中二期项目直接惠及12万建档立卡易地扶贫搬迁人口。

在生源地助学贷款业务方面,国开行广西分行坚持“应贷尽贷、全面覆盖”的原则,对贫困学生、贫困地区不设规模、人数、名额限制,不断扩大生源地助学贷款覆盖面。2017年发放生源地助学贷款25.8亿元,累计发放额达到136亿元,累计惠及贫困学生216万人次,居全国首位。

(责编:肖路、潘旭海)