“摩骑大军”数量逐年减少

2018年02月12日09:52  来源:人民网-地方频道
 

人民网梧州2月11日电 (沈泉池、严立政)春运的第8天,广西梧州中石化都连加油站迎来了冬日暖阳。随着气温的回暖,在珠三角地区务工骑摩托车返乡回滇黔桂过年的人也开始变多。

都连加油站是广西服务“摩骑大军”最大的“爱心驿站”,位于两广交界处的321国道边上。每年春运期间,有数十万滇黔桂籍的务工人员从广东各地骑着摩托车经过此路,在“爱心驿站”稍作休息,喝杯暖暖的姜糖水,然后继续骑上摩托车,回到家乡。

当天凌晨4点多,李金兰就起来为骑摩托车返乡的务工人员熬制姜糖水。“高峰期,一天要熬超过500斤的姜糖水。”作为中石化的一名基层员工,李金兰已经服务春运15年之久。春运期间,每天都有近百名像她这样的志愿者来到这里为“摩骑大军”服务。

11时许,摩托车越来越多。一位叫韦永秀的妇女坐着丈夫的摩托车进入驿站,车后捆着两大箱行李,李金兰看到连忙上前打招呼。

“老乡回来了,先喝杯姜糖水暖暖身。”李金兰递过姜糖水的同时也握住了她的手:“手很冰啊!”韦永秀笑了笑,她把自己包得像个粽子,最让人注意的就是她的那双腿,两层红色的塑料袋套着,再用透明胶紧紧地裹着,既防水又防风。丈夫虽带着头盔,但面部依然被冻得僵硬,他接过姜糖水一口倒进嘴里,长吐了口气。

李金兰(右)为骑摩托车返乡的农民工送手套

“终于回到广西了!”韦永秀说,一早3点多起床,从广东顺德出发,两百多公里的路,开了8个多小时才到这里。俩人估计下午5点左右能回到老家平南县。

“这是第几次骑摩托车回家啊?”李金兰笑着问。

“第9次了。”丈夫陈鹏答道,他们在一家服装厂打工,刚开始就为了省点钱,后来骑摩托车回家过年变成了习惯。想到马上就要回到家了,夫妻俩非常激动:“两个娃仔还在家等着,给他们带了新衣服和玩具。”

陈鹏骑车戴的是做工用的白色手套,这种手套漏风。李金兰注意到了,就从自己随身带的袋子里拿出了一双纯棉手套:“老乡,戴我送你的这双,够暖。”

陈鹏笑着接过了手套,连说了几声谢谢。

春运期间,当地交警与工会、团委、中石化等有关部门和企业联合为“摩骑大军”提供周全的服务。应急药品、毛衣、袜子、手套、方便面、尿不湿……应有尽有,检修摩托车、加油、充电通通免费。

“路上有好多驿站可以休息。”中午12点45分,刚从广东清远骑摩托车返乡的梁元丰一进都连加油站就得到了志愿者送上的春联:“一路回来都有人服务,感觉很温暖。”

邓国强在给返乡人员普及安全驾驶知识

“进去休息一下。”梧州市公安局交警支队民警邓国强非常担心返乡人员疲劳驾驶,不断的在路中间招手,让大家到里面来休息。邓国强已经服务春运17年了,春运期间,他和同事每天都到这里指挥交通,同时给大家普及安全驾驶知识。

下午15时,摩托车越来越少。安装在路边统计车流量的仪器显示,从上午10时到下午15时,有超过4000辆摩托车从这里经过,为今年春运以来车流量最大的一天。

相对于前两年来说,今年已经少很多了。“随着我国交通基础设施的不断完善,回乡人员可选择的交通工具也变多。另外,近年来许多外出务工人员选择返乡创业,也减少了骑摩托车返乡人员的数量。”梧州市公安局交警支队副支队长覃锡健表示,春运期间经过321国道返乡的“摩骑大军”,已经从2013年最高峰的23.5万逐年下降到去年的7.5万,预计今年还将进一步减少。

“但无论怎么变化,我们交警始终会在一线,守护群众出行的交通安全。”覃锡健这样说。

(责编:肖路、肖鑫)