农行“口袋银行”疏通农民资金贷款“血脉”

来稿

2018年02月08日17:07  来源:人民网浙江频道
 

  冬闲时节,绍兴诸暨枫桥镇农民黄欢平却一点儿也不闲,没等积雪融化完,黄欢平就急着请来了几位师傅加盖果蔬大棚,为即将到来的春耕春种提前做准备。

  黄欢平的果蔬种植基地共有300多亩,包括70亩的猕猴桃,15亩的葡萄,以及香榧育苗、红豆杉育苗大棚等。去年,他还在为大棚搭建资金的事情发愁,在村里的一次会上,农行的工作人员过来讲到惠农贷款,让黄欢平心上的石头落了地。

  “去银行网点提交基本资料一周之后,30万元的贷款就可以在手机上提取了,不仅利息低,还可以随借随还。”黄欢平乐呵呵地说,“加盖大棚后,猕猴桃产量可以提高40%左右,颜色口感也会有很大提升。”

  乡村振兴战略是新时代解决“三农”问题的重要国家战略,对构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系提出了新要求。支持农业现代化建设,金融无疑是关键一环。但是,由于农村地区缺少有效的信用数据,农民又缺少合格的抵押物,导致农民融资难上加难。

  农行浙江省分行围绕农民的生产链、供销链和消费链,通过“线上+线下”两条腿收集、筛选、分析数据,构建村民信贷档案数据库。通过线下实地走访形成“一村一表、一户一档”,对村民的摸底打分以及向村干部进行核实等方式,掌握了村民的信用和资产情况,以整村建档的模式给予农民预授信,测算生成每户农户的贷款授信额度,这样农户只要到银行签约一次,后续步骤就可以在手机上完成,包括申请贷款和发放贷款。截至2017年末,已在浙江全省农户建档183万户,占全省农户的30%,覆盖全省一半的行政村。

  借助信用数据库,农行浙江省分行推出线上纯信用贷款“惠农e贷” ,破解了农民融资难、慢、贵的问题。据介绍,对线上数据比较丰富和成熟的,可以直接网上贷款,贷款额度暂控制在每户5万元以内,线下授信的单户额度最高不超过30万元。以黄欢平为例,其贷款年利率只有百分之四点多,30万的贷款,每月利息只有1400多元。

  诸暨市枫桥镇屠家坞村花木种植大户屠鑫丰是惠农e贷的白名单成员之一,已通过惠农e贷贷款10万元。他说,从申请、审批、发放,整个贷款过程都可通过手机自助解决,随借随还,真的是伸一下口袋,就能拿到资金。“我的贷款这个选项,几月几号开始的,利率都在上面显示,特别方便。”他熟练地打开农行手机微信界面,向记者演示。

  据统计,截至2017年底,农行浙江省分行惠农e贷已累积发放6.15万户,贷款余额104亿元,其中纯信用贷款1.91万户,贷款余额16.66亿元。

  此外,基于服务三农需要,农行浙江省分行还为为农户接入“惠农e通”等电商渠道,为拓宽企业和农户的生产资料供销渠道,探索了一条新的道路。截止2017年末,农行浙江省分行共为37400多名农户及涉农小店、企业上线“惠农e通”服务,通过手机APP等平台进行生产资料的购买、销售。(张艺琼)

(责编:潘旭海、肖鑫)