孟凡利:创新社会治理模式 提高依法行政水平

2018年01月30日14:01  来源:青岛日报
 
原标题:创新社会治理模式 提高依法行政水平

28日下午,市委副书记、市长孟凡利参加青岛代表团对省“两院”工作报告的审议。

孟凡利说,省高级人民法院和省人民检察院的工作报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大精神,准确把握新形势下法检工作的特点规律,积极回应社会需要和人民期待,总结工作实事求是、客观全面,部署工作重点突出、措施有力,具有很强的指导性、针对性和可操作性。

孟凡利说,过去五年,省“两院”紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握走在前列的目标定位,牢牢把握正确政治方向,坚定不移围绕中心、服务大局,有力维护司法公正和权威,维护社会公平和正义,为经济文化强省建设提供了有力司法保障。报告围绕进一步提高公正司法水平、服务大局、服务人民的水平,对下一步工作提出了一系列切实可行的目标任务和工作措施,符合人民群众的新期待、新要求,将有力推动“两院”工作开展,为经济文化强省建设营造良好法治环境。

孟凡利指出,作为地方政府,要在维护稳定发展、预防和化解社会矛盾、依法行政等方面积极支持“两院”工作。一是加强工作协调配合,形成工作合力,共同推动地方经济社会持续健康发展。二是创新社会治理,发挥政府在社会治理中的主导作用,在改革发展中统筹兼顾社会各方利益,从源头上减少社会矛盾和问题,营造和谐稳定的社会环境。三是提高依法行政水平,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,严格遵守宪法和法律,把政府工作全面纳入法治轨道。

(责编:高丽、吴昊)