杭州:弘扬腊八节 呼吁非遗保护

抓住文脉的根与魂

2018年01月24日13:58  
 

1月22日,由杭州市委统战部牵头发起的“传承文化自信 弘扬传统文化”第二届腊八非遗论坛在杭州西湖国宾馆隆重举行。与会专家以腊八节为切入,围绕如何弘扬复兴传统节日、进一步加大非物质文化保护、更好开展传统文化文脉传承展开探讨。

灵隐寺方丈光泉法师认为,挖掘传统节日的现代意义,是发展传统节日的根本。据了解,杭州市民和游客去喝上一碗灵隐寺的腊八粥,已成为腊八节杭州一道独特的风景线。

浙江省民间艺术家协会副主席顾希佳教授呼吁要以腊八节为契机,让所有的传统节日都能复兴起来,振兴起来,弘扬起来。

中国艺术研究院文化战略发展中心副主任郑长玲阐述了非物质文遗保护和传统文脉传承的内在关系。他认为,非物质文化遗产的物质性是文象,非物质性是文脉。几百年、几千年的非物质文化遗产为什么能传下来,千古不绝?就在于有灵魂,有精神。文脉就是一个民族的魂脉。

杭州市委统战部副部长俞永明提出,传承文化自信,要从人和家庭等这些个体着眼,通过身边点点滴滴的文化积累,涓涓细流聚为绵绵江河。

会上,上海师范大学光启国际学者中心教授孙逊,南京师范大学美术学院教授,敦煌学研究中心主任黄征,安徽省宣城市非遗中心主任范瓦夏等五位专家,还与腾讯大浙网总裁傅剑锋就如何“传承文化自信 弘扬传统文化”进行进一步探讨。

此次腊八非遗论坛由腾讯、杭州灵隐寺主办。2017年,第一届非遗论坛在杭州灵隐寺成功举办,通过腊八文化展示、腊八施粥、腊八豆拼画比赛进校园等相关腊八文化挖掘和活动开展,引起了社会各界对腊八节、腊八文化的热烈关注。 (地方供稿)

(责编:潘旭海、肖鑫)