呼准鄂铁路准格尔站开通直达特快列车

2018年01月04日15:16  
 

2017年12月31日12点29分,一声气笛声划过,由呼和浩特站始发的直达特快Z6101次列车缓缓停靠在准格尔站,这标志着呼准鄂铁路准格尔站正式通车运行。该铁路线的开通运营,极大方便了准旗与呼和浩特、鄂尔多斯三地之间的经济交流和人员往来,对推动区域经济社会协调发展具有重要意义。

呼准鄂铁路东接京包客专线的呼和浩特站,西接包西线鄂尔多斯站,全长245公里,为正线双线I级铁路,旅客列车最高时速160公里每小时,全线共设托克托东站、准格尔站、东胜东站3座客运车站,现只开通准格尔站。呼准鄂铁路准格尔站位于准格尔旗大路新区市政区西北侧,西临呼准高速,北靠沿黄一级公路,距薛家湾30公里,隶属于中国铁路呼和浩特局集团有限公司呼和浩特车站管辖。站房面积2998平方米,中央广场面积22600平方米,停车场面积18900平方米,候车厅面积831平方米,可同时容纳300多人候车,设有普通旅客候车区、VIP候车区、重点旅客服务区、旅服超市等功能区。

上午11点左右,记者在准格尔站售票大厅看到,不少旅客为了感受Z6101次列车首发,特意前来购票。“以前都是坐班车或自己开车去呼市,花费的时间长不说,油钱、过路费等算下来也得好几百块钱。现在好了,从准旗到呼市47分钟,单程票价15.5元,到鄂尔多斯74分钟,单程票价23.5元,不仅缩短了到两地的时间,价格上也很经济实惠。”作为这条铁路修建的参与者,李杰难掩心中的激动。

据悉,此次开通的直达特快列车一天两车次,Z6101次列车11点42分从呼和浩特始发,12点29分途经准格尔站,停靠2分钟,13点47分到终点站鄂尔多斯站;Z6102次列车14点27分从鄂尔多斯站始发,15点41分到达准格尔站,停靠2分钟,16点32分到达呼和浩特站。为了方便准旗旅客出行,还按照准格尔站直达特快列车时刻,准旗特地开通了薛家湾舞韵广场至准格尔站专线公交。(任彦荣)

(责编:张雪冬、刘泽)

推荐阅读

2017年省级领导密集调整 23省区市党政主要领导履新 2017年是换届年,党的十九大、地方党代会召开完成,23省区市调整党政主要领导,其中,北京、河北、上海、江苏、浙江、山东、广东、海南、重庆、贵州、甘肃等11省区市党政“一把手”双双履新。截至目前,北京市市长、辽宁省省长、贵州省省长系代理,天津市市长职务暂时空缺。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板