广东民政厅社会组织党建的实践探索:社会组织跟党走

2017年12月07日10:23  来源:人民网
 

在全党全国迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮之际,广东省民政厅社会党组织负责人培训示范班近日在广州开班,广东各地社会组织党建骨干济济一堂,就广东省民政厅、广东社会组织总会如何创新开展党建工作进行深入的探讨与交流;截至到目前为止,广东全省已建成社会党组织9358个,直接登记的全省性社会党组织覆盖率已经达到85%。广东省民政厅副厅长王长胜表示,广东省始终坚持不懈地抓好社会组织党建工作,保证社会组织的党性引领,目前“社会组织跟党走”已经成为全省63235家社会组织的共识与自觉行动。

社会组织迎来“党建”的春天

作为“小政府、大社会”的样本,广东省正在逐渐形成以政府为主导,政府、市场和社会多元治理的格局。与此相适应,广东省的社会组织也蓬勃发展并承接大量社会管理与服务的职能,成为“小政府”服务“大社会”的桥梁与纽带。

广东省民政厅社会组织管理局局长庄侃表示,社会组织是党的工作与群众工作的重要阵地,社会组织发展建设过程中,必须坚持党的领导与社会组织依法自治相统一,要把党的工作融入社会组织运行与发展的过程中,所以我们必须高举“社会组织跟党走”的旗帜。

2016年11月,广东省民政厅社会组织管理局新设置党群工作处,专门负责全省性社会组织党建工作,并先后制定社会基层党组织建立程序、党员管理规定、党员发展程序、党组织成立工作指南、换届选举工作指南等一系列党建工作制度文件,编印《党员发展工作手册》,社会组织党建工作制度已经基本形成。

在这些社会组织中,凡有3名以上正式党员的,均要求按单位建立党组织;正式党员人数不足3名的,采取联合组建、行业统建、单位联建、挂靠组建等方式全部建立党组织;广州市还探索了“行业协会(商会)+会员单位”的组建模式,设立党组织,同时开展“全市社会组织党建品牌创建活动”,打造28个具有行业特色的社会组织党建品牌;在中山市,没有党员的社会组织,则通过建立工会、共青团等群团组织等方式,实现党的工作全覆盖……。截止到目前为止,广东党的工作覆盖率达到100%,各地社会组织的党建工作正如火如荼、紧锣密鼓地进行着,这对我们抓好党建工作提供了新的契机,可以说,广东社会组织迎来了“党建”工作的春天。

长效机制“六个一”

完善的机制保障是社会组织党建工作高效、有序进行的基础与前提。因此,在不断探索、实践社会组织党建经验的进程中,需要进一步建立健全党建工作的长效机制,进而使社会组织的党建管理逐步走向规范化和科学化。广东省各地积极探索完善社会组织党建工作的新思路、新方法、新举措。目前,在全省社会组织中探索出了一套较成熟的“六个一”党建工作长效机制,且取得了显著成效。广东省社会组织总会执行会长方向文介绍说,“六个一”党建工作长效机制包括一个社会组织党建管理体制;一支得力的社会组织党建指导员队伍;一个符合社会组织特点的党建活动方式;一套党建工作制度;一个完善的组织体系;以及一个“社会组织跟党走”的主题实践活动。

打铁还需自身硬:提高质量,率先垂范

广东省社会组织总会执行会长陈钦城介绍说,党的十九大报告统揽全局,博大精深,对社会组织党建工作提出了新的更高要求。新时期社会组织的党建工作要着眼于成为履行党的政治责任、巩固党的执政基础、完成党的执政使命的重要力量;社会组织党建工作要适应新时代的思想道德要求,积极参与社会建设,助力社会发展;同时,社会组织的党建工作也要着眼于从严治党的总体要求,不断加强自身建设,不断提高履职尽责的能力水平。

广东省社会组织总会下一步将围绕党的十九大新使命、新目标、新任务,进一步全面修改党建工作规划;继续以服务人民为核心,建立一系列服务社会的组织、开展一系列服务人民群众的活动;进一步巩固提高社会组织党建工作的质量与水平,以更好发挥示范带动作用。作为较早成立妇女小组、团工委和党组织的行业协会,广东省装饰材料协会会长兰芳在介绍协会党建工作的基本情况时指出,他们在工作实践中充分认识到,只有发挥协会党组织和党员模范带头作用,主动服务,率先垂范才能赢得企业的认可,要结合行业协会自身特点和企业现状、需求及党员情况,积极推进建立党组织,创新党建工作格局,并在推进建材企业转型升级和一带一路建设中,加强党建工作,践行新思想,实现新作为。湖北商会会长江黎明会长倡导的“勤劳、团结、包容、创新”的新湖北人精神,也为社会组织党建工作质量的提高提供了精神动力和可资借鉴的典范。

真抓实干,破解“三难”

“对于社会组织来说,党建工作有“三难”,社会组织规模不一,数量庞大,党员构成各具特点,因此管理难度大;社会组织变动快,人员流动大,因此党组织组建难度大;很多社会组织专业性较强,因此党建工作指导员如何在专业人员面前更好发挥先锋模范作用的难度也是比较大的。”广东省社会组织总会陈钦城表示,这就要求我们大力唱响“社会组织跟党走”主旋律,将党建的每一项工作落到实处,按分级负责、条块结合、重心下移的原则,因地制宜地构建社会组织党建管理体系,选优配强社会组织党组织书记,以真抓实干的精神夯实社会组织党建工作的薄弱环节。只有以胸怀天下,实干、苦干的精神和脚踏实地撸起袖子加油干的工作作风,才能把社会组织党建工作做实、做透、做到位,我们的社会组织党建工作才能取得更加稳步的发展,迎来更加美好的明天。陈钦城进一步表示:2017年是新时代中国特色社会主义思想提出的第一年,2018年是中国改革开放的40周年,这40年是中国富起来的40年,接下来的中国强大需要中国共产党的指引,更需要团结在中国共产党的周围。(胡俊 季婷)

(责编:潘旭海、肖鑫)