广西2017年发放生源地助学贷款25.81亿元 惠及学生超200万人次

2017年12月01日16:29  来源:人民网-地方频道
 

人民网南宁12月1日电(张红璐)近日,国家开发银行广西分行全部发放完毕广西2017年度生源地信用助学贷款,贷款学生逾37万人,贷款金额25.81亿元,均创历史新高。其中,首贷人数13万人,占比35%,续贷人数24万人,占比65%。截至目前,国开行广西分行累计发放生源地信用助学贷款已达136.41亿元,连续四年全国第一,支持贫困学生89.92万人,共216.39万人次。

作为广西区内唯一开展生源地助学贷款业务的金融机构,国开行广西分行结合精准扶贫战略积极开展教育扶贫,对贫困学生、贫困地区不设规模、人数、名额限制,按“应贷尽贷”原则,认真践行“不让一个学生因家庭贫困而失学”的承诺,构建起全区110个县区全覆盖的助学贷款网络。为更好地服务有贷款需求的学生,近年来国开行广西分行陆续推出生源地信用助学贷款乡镇代办点、电子化合同等创新举措。

国开行广西分行会同自治区教育厅大力推动开展助学贷款借款合同电子化受理,学生与国开行广西分行签订的借款合同可在手机等联网的电子设备上通过电子手签完成,减少了学生签订合同的往返时间与人工损耗,同时也更方便日后合同的管理与查阅。

同时,国开行广西分行会同自治区教育厅大力推动扩大助学贷款受理业务下沉至乡镇的范围,使不同地区的贫困学生都有机会就近办理助学贷款业务,满足更广泛的贷款需求。去年乡镇代办点工作已在容县的县底镇、杨梅镇、石头镇等三个乡镇试点成功,今年全区14地市21县(市、区)共计设立30个乡镇代办点。贷款受理前移一方面给申贷学生们提供了空间和时间上的便利,另一方面也为县级学生资助管理部门减轻工作量,有助于提高助学贷款工作效率,提升管理水平。

为加强对贷款学生的帮扶力度,保障重点贫困学生群体就业,巩固教育扶贫成果,国开行广西分行与广西教育厅合作,将在12月举办2017年助学贷款专场招聘会。此次专场招聘会是国开行贯彻国家助学贷款政策、做好助学贷款民生业务的一次实践,有助于形成完整的教育扶贫机制,进一步深度支持贫困学生,为学生提供专业、系统的金融服务,彰显国开行高度社会责任。

作为精准脱贫攻坚的重要组成部分,教育扶贫可显著提高贫困学生的素质和技能,改善贫困家庭的生活状况,有效阻断贫困代际传递。国家开发银行生源地信用助学贷款是中国教育扶贫创新,有效解决了贫困大学生的生活、教育困难,同时也克服了传统助学贷款不良率居高不下的问题,确保了这项工作的可持续性。

(责编:肖路、潘旭海)