温州:低效用地再开发让“城市包袱”变“城市财富”

2017年12月01日10:26  
 
由旧厂房改造的瓯海区梦多多小镇项目
由旧厂房改造的瓯海区梦多多小镇项目

位于温州永嘉县桥头镇的桥头商贸城改造工程,将于今年年内提升为集商住、娱乐功能为一体的现代化城市综合体。

桥头商贸城建于1993年,曾是“中国纽扣之乡”桥头镇的代表市场。如今商贸商贸功能式微,反而成为“脏乱差”现象比较严重的社会安全隐患。为进一步提高地块的利用效率,永嘉县把商贸城的改造工作列入低效用地再开发重点项目,桥头商贸城开始了美丽“蜕变”。

通过低效用地再开发利用,温州众多的旧市场、旧厂房、旧村庄、旧城镇正由 “城市包袱”变成了“城市财富”。

案例和数据说变化

像桥头商贸城这样的温州城镇低效用地再开发的优秀案例,这几年在温州比比皆是。

温州是个人口大市、资源小市,土地资源供需矛盾非常突出。自2013年成为全国城镇低效用地再开发工作试点城市以来,温州牢牢把握土地利用管理进入存量挖潜期的新形势,严控建设用地总量和强度,合力推进城镇低效用地再开发。

由森马服饰旧工业厂房改建而成的瓯海区梦多多小镇,在土地资源集约节约利用上坚持优地优用,通过空中连廊、扶梯等设计将楼房进行串联,实现空间联通,使整个园区的建筑面积增加到近5万平方米。小镇正式对外营业至今客流累计达220万人次,年销售额累计达2亿元,亩均产值比原单一工业产值翻了一倍多。由温州面粉厂旧厂房改建而成的米坊新邦文创园,园区产值已达1个亿。鹿城区门前山物流小微园项目位于藤桥镇岭下村,这里原为一座废弃矿山,现在已成为带动鹿城区相关电商经济发展的重要项目。

温州在城镇低效用地再开发工作上取得的成绩,除了鲜活的案例,还有相关数据可以说明。据统计,几年来,温州全市共实施城镇低效用地再开发项目71932亩,共拆整出可利用土地20478亩,2016年全市年度建设占用耕地的比例为33.8%,比2012年下降了23个百分点。与此同时,土地利用效率得到有效提高,单位建设用地GDP比2012年提高了29.3%,并有力带动了商贸、旅游、金融、电子商务等产业的加速发展,全市服务业增加值比重从2012年的46.7%提高到2016年的55.4%。

低效用地开发带来综合效益

城镇低效用地的再开发带来的不仅是让“城市包袱”变成“城市财富”,更是温州尝到了产业转型得到空间、城市升级得到助力、发展成果群众获益等综合性的效益。

由于历史的原因,温州的“半城市化”现象比较突出,城区内城与村的夹层结构,极大地影响了城市的形象和品位。温州把低效用地开发试点工作与当前正在推进的“大拆大整、大建大美”工作有机结合起来,坚持连片开发,推动城市功能转换。比如,温州世纪广场周边旧村庄再开发地块,通过与中央绿轴连片改造,带动土地开发1300亩,形成了超过650亿元的有效投资。

城镇低效用地开发利用中,通过迁转并举,推动了当地产业结构的转型。截至今年8月底,温州共完成市区2446家工业企业的搬迁改造工作,腾出土地3438亩,腾出厂房面积近250万平方米。比如位于龙湾的浙南?云谷,就是通过对原地块内102家企业的整治和改造,打造出集研发生产、科技创新于一体的“双创”园区。比如,瑞安市塘下镇利用拆改地块,集中整合汽摩配特色产业,形成总计1200亩6个组团式汽摩配小微园。

在温州市已实施的低效土地再开发项目中,有近四分之一的土地用于基础设施和公共配套建设,让群众感受到了实实在在的发展成果。比如,将“大拆大整”行动中拆出的4400余亩土地用于文化、体育、医疗、社区服务等公共服务设施建设;比如全市用于保障城市路网建设和改造的再开发项目面积达到9600余亩;比如瓯海区对脏乱差现象非常严重的牛山区域1029亩低效土地实施连片再开发改造,完成了近74万㎡旧建筑的拆除,并建设成环境优美配套齐全的美丽新家园。(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)