浙江温州提前三年实现客车“村村通”

2017年11月14日14:24  
 

近日,群众热切关注和期盼的浙江省温州市建制村客车“村村通”开通仪式隆重举行,宣告温州市331个建制村全部完成通达客车任务。这标志着温州市提前三年完成所有建制村“村村通”工作。

温州市是全省客车“村村通”任务最重的地区,占全省总任务的三分之一,而且未通客车的建制村大多处于山区道路网的末端,道路基础条件差,常住人口稀少,通车攻坚难度很大。今年以来,温州市瞄准“走在全省前列”的工作目标,按照“真正通、安全通、长久通”的工作要求,克服“全省任务最重”的工作压力,以饱满的热情和坚定的决心,大胆创新客车通达服务模式,全面打赢了客车“村村通”攻坚战。

自温州市建制村客车“村村通”工作列入市2017年十大民生办实事之一以来,各县、市区纷纷开跑,先后在政府层面成立了“村村通”工作领导小组,并制定出台了“村村通”专项行动实施方案,落实超常规的工作举措,逐个村抓好工作推进。

作为“村村通”工作的主要责任部门,温州市交通系统早在年初开始,就由温州市交通局、市运管局、市公路局等部门组成的调查团奔赴各建制村,全面开展调查摸底,同时赴外地考察,将先进经验带回温州。由温州市运管局工作人员组成的调查团,自今年以来积极走访全市331个建制村,实地征求乡镇街道、村委的意见,“村村通”工作得到了各阶层的广泛参与与大力支持。

据统计,为打赢“村村通”攻坚战,全市累计投入客车349辆,其中新购客车74辆,开通延伸运营线路270条,共计营运里程3154公里。全市投入客车购置资金645万元,投入车辆营运亏损财政补贴资金1660万元。(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)