昌邑市公安局:夯实基层党组织 助力村庄发展

2017年11月13日13:38  
 

近日,走进山东省昌邑市奎聚街道黑埠村,原本尘土扑面的村庄变得干净整洁起来,一条横跨村庄的道路硬化完成,一直以来困扰村民出行难的问题终于得到了解决。

“以前村里没有硬化路,村民出行是晴天一身土,雨天一身泥。第一书记来了以后,帮助我们多方筹集资金,发动村民齐上阵,硬化了这条长约1公里的主干道。”黑埠村党支部书记吴建桥介绍道。

“要做好村庄的发展,关键得有一个坚强有力的班子。”昌邑市公安局派驻黑埠村的第一书记夏显国说。

黑埠村的党支部原来存在推诿扯皮、作风疲软的问题。夏显国了解到这一情况后,认为这是制约黑埠村发展的症结所在。他组织村两委成员认真剖析原因,对症下药。在他的带动下,党支部书记、村委会主任带头作了自我批评和表态发言,相继健全完善了党支部活动、党员教育管理、议事流程等规章制度,组织村两委成员深入村民家中走访,听取意见建议,赢得了村民的支持与信任。当得知村民最大的愿望就是改善村里的道路现状后,党支部将修路作为当前的首要大事来办。“今年9月27日,我们完成了村主干道的硬化,连通了村东西两头儿的公路,了却了几代村民的心愿。”村委会主任吴二辉说。

现在,黑埠村党支部在村庄发展中发挥的作用日益显著。夏显国信心满满地说:“我们研究制定了三年发展规划,今年我们还要建设村民活动室和阅览室,下一步我们要走农村产业化发展的道路,增加村民收入。等你们下一次再来,黑埠村将大变样!”(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)