全球知名演讲品牌温州开讲:重筑温州人印象

2017年11月06日13:03  
 

温州人以善于经商的形象示人,但一直以来,温州人不乏各行各业的精英。2017年11月4日,温州成功引进全球知名演讲品牌TED,TEDxWumaStreet活动在温州如期举行。此次活动的演讲嘉宾来自建筑、设计、影视及科技等领域,分享了他们独特的温州人故事,重筑温州人印象。

澳大利亚新南威尔士大学设计院教授、温州著名地标五马街的设计师徐放分享了如何用优秀的设计真正解决问题。活动现场,他讲述了五马街的“起、承、转、合”。18年前,他带领团队迎难而上,担纲主持设计五马街的保护性修建改造项目,从设计到施工,从安置到各方协调,使得原先狭窄破旧的五马街焕然一新。“设计创新是项目成功的关键,设计必须超越传统的定位,担负起综合协调的多重角色。”徐放表示。为了保持建筑的丰富性,徐放采用中西结合的建筑形式,既保留温州特色,又显得创新。

电影《内心引力》的导演施秋荣拍摄了7个创业者的故事,电影获得了观众及业内的极大好评。创业者从中找到了深深的共鸣,上班族则从中获得了追寻梦想的力量。施秋荣说,这部电影见证了他个人的成长,是从“小我”到社会价值的一系列“化学反应”的过程。他分享了自己与电影《内心引力》的故事,也希望受到触动的观众能获得力量,遵从内心,实现自我价值。

“跨界、错位、抢摊”是乐蛙科技有限公司COO、联合创始人袁潜龙的经营策略。曾经的他告别了高薪舒适的工作毅然决然的投入到创业浪潮中。“外围切入抢占边缘市场,先人一步开拓市场,我们瞄准了千元手机的市场,但也遭遇了行业巨头的左右夹击。”现场轻描淡写的讲述,背后却是对抗BAT的惊心动魄,袁潜龙在手机系统市场,及时调整策略,不轻言放弃,目前在印度及东南亚市场占领了极高的市场份额。

“当今城市发展设计总是只做好看的外壳?”著名建筑师、荷兰荷华现代艺术基金会主席黄佳璇对此有着独到的见解。融合了中西方建筑思想的黄佳璇,分享了各国优秀的建筑改造案例,在保留原始风貌的基础上,处理好街道、建筑和人的尺度关系。“在建筑形象的设计改造中,设计师应更加专注于功能的提升。”黄佳璇表示。

“我们希望通过这次活动聚集起喜爱TED风格的青年社群,今后在温州举办更多类似的活动。”活动相关负责人表示。据了解,TED是全球影响力最大的演讲品牌,宗旨是“用思想的力量改变世界”。比尔·克林顿、比尔·盖茨等都曾担任过演讲嘉宾。TEDx是TED的衍生项目,旨在为不同领域间的思想交锋提供一个适宜而持续的平台。TEDxWumaStreet是温州市第一场TEDx活动,希望借此打开世界看温州的窗口。(地方供稿)

(责编:肖路、潘旭海)