非公党建30周年 瑞安不忘初心再创辉煌

2017年10月31日15:23  
 

图为今年9月5日开馆的中国非公企业党建始源馆

10月28日,由温州市委组织部、瑞安市委主办的中国非公企业党建30周年先行之路研讨会在瑞安市举行。研讨会以“不忘初心再创辉煌”为主题,回顾瑞安非公企业党建工作30年的发展历程,总结基本经验和基本规律,展望非公企业党建未来发展方向,进一步探索非公企业党组织发挥实质作用的有效路径和方法。

瑞安是“温州模式”的发祥地之一、是民营经济先发地区,也是非公企业党建探索实践较早的地方。据悉,1987年9月5日,中国第一家非公企业党组织——瑞安市振中工程机械厂党支部成立。30年来,非公企业党建工作在全国如火如荼地开展,瑞安作为始源地,砥砺奋进,探索创新,始终勇立潮头。

一席卷轴徐徐展开,中国非公企业党组织作用发挥脉络清晰地跃然眼前;一份“1987年9月5日中共瑞安县城关镇委文件”重现于世人面前,上面记录了中国第一家非公企业党组织的名字——瑞安市振中工程机械厂党支部;当地19家代表性企业的党建做法一一呈现,为党务工作者提供直观的培训学习……中国非公企业党建始源馆向人们全方位展示了瑞安非公党建的历史与现在,创新与发展。10月28日下午,作为本次研讨会的重要内容之一,参加研讨会的嘉宾50多人,参观了中国非公企业党建始源馆。这也是该馆自今年9月5日开馆以来,首次迎接重要会议的“检阅”。

与会者参观中国非公企业党建始源馆

据介绍,该始源馆总建筑面积2500余平方米,八层为主展区,九层为非公企业党群服务中心。以博物馆的形式展示全国、浙江、温州和瑞安30年来开展非公企业党建工作的经验成果,是集党群活动、党性体验、党务咨询和教育培训于一体的党建指导服务阵地。馆内分为三个阶段、八大版块,将瑞安非公党建的历程、做法一一展现,内容之多,工作之细,令人赞叹。

瑞安市委副书记、市长麻胜聪介绍,伴随着非公企业党建不断做大做强,瑞安的非公经济从低小散走向高大上,进入产业转型升级、推进瑞安智造的新阶段,“党建强发展强”始终是瑞安非公经济发展的总基调。目前,瑞安已有非公企业党组织1297个、党员7871名;涌现出了华峰、瑞立等一大批党建强、发展强的非公企业,打造了嘉利特“合资企业党建”等一批示范样板,产业链党建等多项工作走在温州乃至全省前列。

研讨会上,与会嘉宾纷纷为瑞安的非公党建工作点赞。《中国组织人事报》总编徐月高认为,瑞安为非公党建写下了浓墨重彩的第一笔,打造了非公党建的“瑞安样本”。从瑞安这么多年持之以恒的非公党建发展实践中,可以看到非公党建工作大有可为,瑞安的经验值得好好总结。《红旗文摘》总编张西立用“真实、务实、扎实”六字评价瑞安的非公党建做法。他认为总结瑞安经验,要了解背后深厚的文化渊源,即要放到“永嘉学派”的大历史背景中,还要深刻理解目前中国发展所处的大时代、大方略背景。

浙江省委组织部两新党建处处长潘天灵对温州的非公党建工作非常熟悉,经常在温州蹲点开展工作。他在研讨会上说瑞安和温州的非公党建经常会有新亮点新举措,要经常来看看。他认为瑞安的非公党建始源馆反映了非公党建的发展历史、探索过程,也体现了温州非公党建所处的历史地位,体现了当前和今后非公党建大有可为。

温州市委常委、组织部长马永良评价始源馆为“一部非公企业党建的成长史,也是一座弥足珍贵的党建宝库”。他希望温州全市广大两新组织党务工作者,以归零的心态加大探索创新力度,不断破解突出难题,积极探索非公企业党组织发挥实质作用的新路子,推动非公企业党建工作提升提档。

据介绍,瑞安市委提出了“亿元党建”的宏伟蓝图,下一步将打造“亿元党建”示范带发挥龙头企业党建效应。力争通过5年时间,使全市产值亿元以上的非公企业创建党建示范点达80%以上,产值亿元以上的非公企业集聚的区域全部建立示范带,实现非公企业党建“点线建精、整片建强”的目标。(当地供稿)

(责编:肖路、潘旭海)